С 25 ноября 2016 г. банк Русский стандарт предлагал мне открыть карту«Банк в кармане» с индивидуальным дизайном. «Оформите дебетовую карту онлайн за 5 минут»! В первый раз 27 ноября 2016 г. по ссылке из письма банка мною был создан свой дизайн карты, были введены данные и после проверки банк ответил, что
дизайн принят. Ждал дней 10, никакой дальнейшей реакции банка не последовало, и только после моего обращения банком было предложено заново пройти всю процедуру оформления. Специалист С-НА О.Б.
12 декабря 2016: «Уважаемый! В ответ на Ваше обращение сообщаем, что необходимо повторить попытку выпуска карты. Приносим свои извинения за доставленные неудобства и надеемся на Ваше понимание». Да, понимание ещё не было исчерпано. Пришлось опять по ссылке из письма на сайте банка создать свой дизайн карты. На этот раз мне перезвонили, и состоялся разговор с оператором, представившейся Людмилой чем-то раздражённой, (она как будто делала мне одолжение). Всё, наконец, как будто было принято к оформлению. Через несколько дней я сам позвонил в банк, мне сказали, что карта доставлена в отделение банка в Уфе. Сколько времени пришлось просидеть в отделении банка (это отдельная история отношения к клиентам банка в Уфе: практически одно отделение на всю республику, работа только двух операторов, отсутствие электронной очереди и т.д.). Через более, чем полтора часа ожидания, дождался своей очереди.
Карту мне оформляла зам управляющего и достала зелёную карту стандартного дизайна. Я был опять неприятно удивлён. Как это возможно, я же оформлял карту со своим дизайном, она у меня была принята, был дан номер моему дизайну? Девушка стала выяснять где-то, звонила кому-то и заявила, что всё правильно, якобы, мною была заказана при оформлении карта стандартного дизайна. На мои возражения предложила мне самому найти номер моего дизайна, ещё раз самому прийти в отделение (сколько бы опять пришлось ждать в очереди?) и после этого мне должны выпустить карту с моим дизайном. А вот в личном кабинете после моего запроса специалист мне написала: «Сообщаю, что согласно параметрам Карты «Дистанционный БВК Стандарт_ПУ_MC» (Договор ….) возможность выпуска Карты с индивидуальным дизайном на данный момент отсутствует». Одна из важнейших причин оформления этой карты для меня была возможность создания индивидуальной карты. И сейчас на сайте банка предлагается оформить онлайн эту карту со своим изображением [url=https://www.rsb.ru/cards/gdesign/7115/]https://www.rsb.ru/cards/gdesign/7115/[/url]!
Как это понимать вообще? Кто кого обманывает! Вот как оказывается!
2. Но гигантские потери времени (5 минут на оформление – злая шутка такая?) и обман с оформлением карты БВК это были только цветочки.Дальше начались уже материальные существенные «новогодние подарки» от Русского стандарта. 31 декабря 2016 г. я дважды снимал наличные с этой карты, в банкомате в общей сложности более 50 тыс. руб. На второй неделе января в Интернет-банке вдруг обнаружил, что с моего счёта была взята комиссия 1% с общей суммы снятия наличных.В тарифном плане по карте БВК указано следующее[table]
5а. Плата за выдачу наличных денежных средств 3 (статья применяется в рамках Договоров, заключенных начиная с 24.10.2016):
5а. 1. в банкоматах и пунктах выдачи наличных Банка 8:
5а. 1.1. от 0,01 рублей до 50 000,00 рублей включительно 0%
5а. 1.2. от 50 000,01 рублей 1%
[/table]Ладно, если для расчёта комиссии банк считает общую сумму снятия наличных за один день, что написано микроскопическим шрифтом по сноске 8, то как понимать, противоречие с пунктами 5а.1 и 5а.1.2 и взятие комиссии с общей суммы снятых наличных, а не с суммы «от 50 000,01 рублей», как сказано в тарифе? Эта хитрость такая банковская или я читать не умею. Получается видимо – второе, потому, что объяснить толком причину в личном кабинете банк мне не стал, а в тексте тарифа я не нашёл ясности по этому поводу. 3. И ещё один сюрприз банка в связи с Банком вкармане. 31 декабря я совершил перевод в личном кабинете в интернет банке с карты БВК на карту Депозит, сумму, превышающую 100 тыс. рублей.
Если банк считает правильным взятие комиссии при переводе личных средств, поступивших наличными с одного счёта карты на другой счёт карты. То почему опять же возникло противоречие с тарифом банка по данной карте по п. 17.1 и 17.2[b] Плата за зачисление на Счет денежных средств[/b]?17.1. [b] от 0 до 100 000,00 рублей[/b] (применяется, в случае если валюта Счета — рубли) - [b]не взимается [/b] 17.2. [b]от 100 000,01 до 500 000,00 рублей – 1%.[/b]Почему взяли комиссию со всей суммы, а не с суммы от 100 000,01, как сказано в тексте тарифа? Почему при совершении этой операции нет предупреждения о взимаемой комиссии и окончательной сумме перевода? Банк на эти вопросы тоже не дал ясного ответа. Сейчас уже мало надежды, что банк исправит свои ошибки, вернёт мне неправильно взятую, по моему мнению, комиссию.
Практически уже не надеюсь, что сам банк учтёт (разумно отнесётся) мои доводы. Но пусть банк хотя бы приведёт текст тарифов в соответствие с их практикой, чтобы не вводить в заблуждение клиентов. И пусть всё это станет предупреждением для желающих иметь дело с Русским стандартом в целом и «Банком в кармане»в частности.После всех этих «подарков» от Русского стандарта: волокита и обман с оформлением карты «Банк в кармане», несоответствие комиссий по операциям с картами тексту тарифных планов; моё
доверие к банку резко упало. Доверять свои деньги такому банку не надёжно, какие ещё негативные «сюрпризы» от него ждать?
P.S. Оставляю за собой право обратиться с этими вопросами в надзорные органы и Центробанк.