Тот факт, что я вляпался в кредит - это отдельная песня. Так или иначе, 29.11.2016 я кредитный договор подписал (само собой не в в отделении банка). С ним подписал несколько бумаг, одна из которых - что-то вроде "заявления на перевод". Копии этих бумаг мне не дали, под предлогом, что "мы не в отделении, у нас нет экземпляра для клиента". Именно тем же объяснили смс-банк и страхование. В отделении от этого удалось бы отказаться, а в оздоровительно-медицинском центре нет. Нужно в отделение сходить.
30.11.2016, вечером, я зашел в отделение банка на Сормовском шоссе, чтобы обговорить досрочный возврат, поскольку такой настрой у меня уже был к тому времени. Обговорили основные вопросы. Осталось открытым как мне получить копии того ,что я не очень обдуманно наподписывал. И платное смс-информирование, которое я просил отключить почему-то пообещали отключить не сразу, а предварительно списав за первый период. А со страховкой предложили обратиться по почте в Москву, поскольку Русский кредит и Русский стандарт страхование это совсем-совсем разные организации.
Но главное, меня заверили, что я могу придти с деньгами, мне пересчитают проценты за эти несколько дней, и я смогу за одно посещение именно этого отделения (оно ближе всех для меня) полностью избавиться от собственно кредитного договора, только справку придется подождать несколько дней. Ни о каких проблемах и сложностях меня не предупредили.
01.12.2016 я позвонил на телефон 8-800 ... и на всякий случай еще раз проговорил основные вещи. Меня опять заверили, что все можно сделать без осложнений и сюрпризов. Заверили, что мне все пересчитают точно и не возникнет проблемы с недоплатой/переплатой. Сказали, что образца заявления на досрочное расторжение на сайте банка нет и мне всё дадут на месте и всё объяснят. Важным ещё являлось то, что в самом начале разговора с меня спросили кодовое слово или цифровой код, о существовании которых я даже не знал.
02.12.2016 я пришел в отделение на на Сормовском шоссе имея нужную (с запасом) сумму. Посетителей было мало, но работа с ними шла ещё даже медленней, чем обычно, "электронная очередь" работала в каком-то полуручном режиме и самими сотрудниками не очень соблюдалась. Добравшись наконец до сотрудницы, я сразу, предваряя ненужные разговоры и вопросы, объявил о целях визита - расплатиться полностью и покончить с кредитным договором без остатка. На всякий случай я уточнил, что хочу избавиться от кредита не через год,месяц или неделю, а именно здесь и сейчас.
В течение последующего часа или больше (я потерял счет времени) я безуспешно повторил разъяснение своих намерений не менее двадцати раз. Сотрудница почти сразу объявила мне сумму, которую мне придется заплатить. На всякий случай я переспросил, сколько процентов мне начислили за последнюю пару дней. Через 10 минут напряженной умственной работы с компьютером и калькулятором мне был предъявлен калькулятор с суммой, примерно на тысячу меньшей.
После этого мне был устроен допрос на тему почему я отказываюсь от кредита. Далее меня вынудили подписать две бумаги, составленные явно с подвохом, который я не смог сразу полностью понять. Видимо в качестве издевательства меня спросили согласен ли я со всем. По тому, как был задан вопрос и по стилю составления документов, я видел, что какая-то хитрость есть. Я спросил - а могу ли я как-то не согласиться с такой трактовкой. Я предположил вслух, что на меня пытаются переложить ответственность за именно такую, явно некорректную трактовку моих намерений, а также за правильность расчета. На что я получил ответ, что я могу только согласиться и кредит будет закрыт или не согласиться и тогда я уйду с чем пришел. Мне пришлось подписать, причем своего экземпляра "Уведомления о досрочном возврате" мне не дали.
Далее мне предложили пройти к банкоматам и положить туда деньги на свой счет. Я долго пытался объяснить, что мне не нужно класть деньги на счет и счет мне не нужен и банк мне этот тоже уже не нужен, а нужно расплатиться по своим долгам полностью, именно для этого у меня в руках деньги и эти деньги я уже хочу отдать наконец. Но мои объяснения услышаны не были. Банкомат с большим трудом считывал плохо пропечатанный штрих-код, принимал не более 15 000 руб за раз и не выдавал сдачи. Вся сдача ушла тоже на счет и получить её, как выяснилось, в этом отделении уже нельзя. Проделав все эти манипуляции я вновь отстоял очередь и выяснил, что еще ничего не кончилось.
Оказывается кредитный договор будет закрыт только через месяц. На все мои вопросы и объяснения я слышал только одно объяснение "такова ПРОГРАММА". При этом слово программа произносилось как имя абсолютного божества, поклонение которому является естественной потребностью любого человека. Для разнообразия разговора мне предъявляли только что подписанные мною бумаги, которые якобы неопровержимо доказывали, что всё это издевательство надо мной происходит строго по моему желанию.
Отчаявшись, я обратился к зам.руководителя отделения (по странному стечению обстоятельств руководителя на месте не оказалось или во всяком случае так было заявлено). Я сообщил как о сути проблемы, так и об особенностях "работы" сотрудников. Что касается шантажа и обмана и мелкой грубости, то эти факты впечатления на зам.руководителя не произвели. Что касается копий документов, то мне пришлось написать специальное заявление (опять же в какой-то нелепой форме), согласно которому я мог бы получить эти копии после того, как договор будет отослан в Казань, сдан в архив, потом найден в архиве, потом отсканирован и прислан по электронке (или может на санях деда мороза) обратно в Нижний Новгород. Это только при условии положительного результата 10-ти дневного рассмотрения.
По поводу странностей расторжения я вновь услышал имя того же божества "[b]программа[/b]", которое явно стоит выше всего сущего, включая все руководство Русского стандарта. Поскольку разговор с сектантами и религиозными фанатиками всегда безнадежен, а время для поездки к руководству на другую часть города стало уже неудачным, пришлось уйти, пообещав привлечь к ответственности виновных. Оценка "ДВА".