Добрый день.
К сожалению вынужден озвучить крайне неприятную ситуацию, прекрасно иллюстрирующую подход банка к клиентам. Услугами банка Русский Стандарт пользуюсь более 4 лет, когда-то более активно, иногда в пассивном режиме. Оформлено несколько дебетовых карт: Банк в кармане, Банк в кармане Голд, Транспортная карта. Историю с выдачей банком (по его инициативе, с бесплатным обслуживанием) кредитной карты с лимитом в 10 000 рублей без внятного объяснения (остатки по счетам были на порядок больше) уже описывал. Если коротко, то карту закрыл через неделю.
1. На остаток по счету карты Мастер кард Голд начисляются проценты (при совершении хотя бы одной операции за месяц с помощью карты). Поэтому деньги не выводил, а использовал карту, в том числе, как кошелёк. Однако банк был замечен за тем, что снижает процентную ставку на остаток средств со скромным уведомлением на сайте, без дополнительной рассылки через e-mail или смс.
2. 03.10.2016 потребовалось снять 150 тысяч рублей со счёта. Я обратился в отделение по адресу ул.Каланчевская, 17, в котором установлены три банкомата. Первый же банкомат после корректного ввода пин-кода забрал карту Банк в Кармане Голд, выдав чек с надписью "Ваша карта задержана" (чек №2644, выдан в 13:29:58). Сотрудники отделения сообщили, что не смогут вернуть карту до 04.10.2016, так как инкассация происходит 1 раз в сутки. Предложили снять деньги через кассу, оплатив соответствующую комиссию. Причину задержки карты назвать не смогли.
3. Так как у меня были другие карты банка, в частности Транспортная карта, то я перевёл через интернет-банк деньги на неё и повторно попытался снять деньги. Повторюсь: необходимая сумма 150 тысяч рублей. Банкомат сообщил, что установлено ограничение на единовременное снятие 40 тысяч рублей за операцию. При этом не было предложено, выдать крупными или мелкими купюры, так же как не было сообщено, банкноты каким номиналом имеются в банкомате. После подтверждения суммы я получил 40 тысяч мелкими купюрами (а это приличная "котлета" денег. (Внимание вопрос: почему не предупреждают о наличии или отсутствии каких-либо купюр в банкомате до проведения операции?)
4. Я перешёл к следующему банкомату и история повторилась.
5. Третий по счёту банкомат выдал мне 40 т.р. пятитысячными купюрами, что меня полностью устроило. Так как понимал, что наличные деньги мне потом нужно будет пересчитывать и расплачиваться ими, то предпочёл обменять мелкие купюры на пятитысячные, благо в данном автомате они были в наличии. Для этого я внёс всю пачку денег (80 т.р.), выданную предыдущими двумя банкоматами, и снял эту сумму заново. Правда внезапно не досчитался при этом [b]2250 рублей[/b]! Это комиссия, которая была списана без какого-либо уведомления и предупреждения. Повторюсь, я снимал собственные средства с дебетовой карты в своём же банке. Информации на экране банкомата за данную операцию на экран не выводилось.
Ситуация мне была непонятна, так как подобной комиссии по карте Банк в кармане Голд я никогда не имел. (Напомню, эту карту банкомат забрал несколько часов назад в этом же отделении). Обратился в колл-центр для уточнения ситуации, мы составили обращение (номер телефона, с которого был совершен вызов готов предоставить представителю банка через личные сообщения). Оператор далеко не сразу смогла определить где потерялись деньги в размере 2250 руб. Очередной вопрос к банку: вы не видите историю списания средств со счёта клиента?
6. В качестве обратной связи я указал свой номер телефона и предупредил, что хотел бы получить письменный ответ от банка. Никто так и не перезвонил, а в тот момент, когда я общался с поддержкой по поводу возврата изъятой карты, оператор сообщила, что по принятым по телефону обращениям выдаётся исключительно устное заключение. В чем логика? И почему об этом нельзя предупредить в момент составления обращения? Налажена ли система обратной связи с клиентом?
7. Карту я хотел бы получить обратно, но в этот момент выяснилось, что для этого необходимо будет подойти в то же отделение повторно на следующий день. Так как в отделении я был проездом, то попросил доставить карту по другому адресу. Причину изъятия карты повторно так и не смогли озвучить. Выяснилось, что карта не заблокирована после изъятия и если вдруг банкомат её "выплюнет", то любой подобравший мою карту сможет ей воспользоваться. Что меня не устраивало и я попросил заблокировать карту. Возвращаться в отделение на следующий день не было возможности и я заказал перевыпуск карты. Хотелось бы уточнить, какое количество перевыпусков карты Банк в кармане Голд для клиента бесплатно?
8. И теперь самое интересное: на счете осталась некоторая сумма. Но так как карта Голд заблокирована, то снять эти деньги возможно только через отделение. Добавьте возможность перевода денег через интернет-банк, сейчас деньги фактически заморожены, а отделения банка не всегда по пути.
В связи со сложившейся ситуацией рассматриваю действия банка как побуждение к действиям, влекущих дополнительную комиссию со стороны клиента. Прошу, во-первых, вернуть 2250 рублей. Во-вторых, прошу указать причину изъятия карты банкоматом. В-третьих, интересно услышать комментарии представителя банка по каждому из пунктов.