Оценку дайте сами прочитав мою историю
25 декабря 201 г. я хотел положить деньги на депозитный счет в банке «Русская зима пополняемый», для чего заключил договор банковского вклада в рублях Российской Федерации, пополняемый с выплатой процентов в конце срока на Карточный счет. Другие банковские продукты меня не заинтересовали.
Учитывая много часовое ожидание очереди, конец дня, опыт владения бесплатными карточками ряда других банков, много страничность и мелкий шрифт договора, безоговорочное доверие словам оператора, и что немало важно в моей истории, утверждения операциониста, обслуживающего меня, что выдача карточки и обслуживание карточного счета будут для меня бесплатны, не позволило мне должным образом ознакомиться с заявлением, предъявленного оператором как обязательное (пакетное) приложение к договору банковского вклада, и сделало меня обладателем карточки «банк в кармане» помимо моей воли.
Но, даже внимательно прочитав текст, предъявленного заявления, я самостоятельно не смог бы разобраться, что карта «банк в кармане» никак не связана с договором банковского вклада и поэтому я подписал это заявление. Если бы мне было разъяснено, что это дополнительная услуга, не связанная с получениемпроцентов за размещение денежных средств и оплачивается в соответствии с тарифами, которые тогда не были мне предъявлены для ознакомления, то и не стал бы подписывать данный документ, даже если стоимость годового обслуживания была бы 30 рублей, а не3000, как стало мне известно в этом году.
Учитывая возрастные изменения (на тот момент мне было83 года), мне пришлось полностью довериться словам оператора. А оператор заверил меня, что все являются бесплатным, и я не мог предположить о включении в пакет документов услуг, требующих дополнительных оплат, и не связанных с депозитным счетом.
По техническим причинам (отключение банкомата в офисе Банка) внести средства на счет не удалось и мне пришлось возвратиться домой с деньгами, имея на руках подписанные документы. Дальше, из-за состояния здоровья, я не смог посетить отделение Банка в ближайшие дни. Прочитав дома договор, обратил внимание на п. 7,9 вышеуказанного договора, который гласил: «Не поступление денежных средств на Депозитный счет в течение 5 дней, после подписания Договора, приравнивается к отказу Вкладчика от заключения Договора», что меня успокоило, и я считал, что с 30 декабря 2014 г. договор вклада автоматически расторгнут.
В начале 2015 г. мне позвонил представитель банка с настойчивой просьбой забрать выпущенную карту, а на отказ было сказано по телефону дословно: «Вам это ничего не стоит, а у меня напряжение с руководством». Эта мотивировка заставила меня поехать в банк, хотя пользоваться и даже активировать карту я не собирался. Далее загадочное СМС сообщение от банка «Срок оплаты истекает через 2 дня, сумма оплаты 00 рублей» заставило меня снова обратиться в банк за разъяснением.
2 марта 2015г. Ознакомив операционистку с СМС сообщением в моем телефоне, я получил ответ, что это ничего не значит, просто автоматическая рассылка, а в ответ на просьбу о документальном подтверждении, мне было предложено написать заявление в произвольной форме о расторжении договора. Мне был предоставлен бланк заявления с распечатанным № договора и другими реквизитами, которые мне надлежало переписать Что я и сделал. Поскольку других, действующих договоров, кроме договора о карте «банк в кармане» у меня с банком не существовало, я был уверен, заявление написано верно и что проблема решена. Мне и сейчас трудно представить, что сотрудник очень солидного банковского учреждения, мог сознательно подменить номер договора.
Должен заметить: ответа на свое заявление я не получил до сих пор, даже ремарку, что оно рассмотрено. Других поводов для прихода в банк, кроме выяснения причин получения СМС и желания расторгнуть все действующие договора с банком на тот момент 02 марта 2015г. у меня не было.
24 апреля 2016г. я получил СМС сообщение с предложением оплатить 6000р за ведение карточного счета, которым я не пользовался, карточку не активировал (ПИН код не получал). Это сообщение заставило меня 26 апреля 2016вторично обратиться с заявлением о закрытии карточного счета (первое направлено 2 марта 2015г.).
СМС сообщение о необходимости оплаты в сумме в 3000 рублей за обслуживание в2015г я не получал. И не подозревал, что идет накопление задолженности.
Хочу отметить следующее:
- Услуга ведения карточного счета «банк в кармане» была навязана банком. Для открытия депозита и получения процентов она не требуется.
- Операционист в устной форме заверил, что получение карточки и ведение карточного счета – бесплатное.
- Информация о тарифах ведения карточного счета не была предоставлена, информационный стенд отсутствовал, а доступа в интернет-сеть у меня не было. (Пункт в заявлении о предоставлении копии Условий и Тарифов не был выполнен).
- Звонок на домашний номер с настойчивой просьбой забрать карточку.
- Некомпетентность операциониста, понявшего суть проблемы (а не понять она не могла, т.к. я показал ей телефон с входящей СМС), но распечатавшей номер счета от другого, закрытого на тот момент договора.
- Отсутствием движения по карточным счетам за весь период с 25 декабря 2014г. по настоящее время.
- Отсутствие активизации карт и получения (регистрации) Пин кодов.
- Мой возраст на 20 лет превышает, рекомендованный банком, предельно допустимый возраст для владельца данного типа карты.
- Сумма за ведение карточного счета не приемлема для меня по финансовым соображениям т.к. составляет более 30% моей ежемесячной пенсии. Другие доходы у меня отсутствуют.
- Учитывая мой возраст, вызывает сомнение разумность навязывания мне услуги по ведению карточного счета «банк в кармане» и тем более начисление задолженности за два года обслуживания.