История будет длинной! Началось все достаточно давно с получения карты Русский стандарт голд в отделении на Красной Пресне. Вполне приличный лимит, адекватные, хотя и не самые маленькие, процентные ставки, очень удобный интернет-банк. На тот момент комиссия при переводе даже между своими счетами не смущала, т.к. не знал, что ее вообще может не быть в других банках. Лимит достаточно быстро стал прибавляться. Предложили еще карту, оформил. Эта была уже тревел премиум. Потом транспортная карта, потом аэрофлот и уже по почте прислали американ экспресс. Общий лимит по картам был в районе полумиллиона. При достаточно высоком доходе проценты не напрягали, как и комиссия. Перевел туда пенсионные накопления, оформил перевод заработной платы на одну из карт.
В общем, мы с банком подружились. Ежемесячный оборот средств по всем картам был в районе 200-300 тыс. Появились и карты других банков. Тут начал замечать, что при всех равных у рсб имеется очень немаленькая комиссия за перевод средств, даже если переводите с одного своего счета на другой в этом же банке.
Дальше все было еще интереснее. Подходил платеж по 3 картам. Задержавшись за пределами РФ пропустил первый платеж. По возвращении настало время платить уже по второй карте. Заезжаю вечером в отделение, закидываю приличную сумму на основную карту, намереваясь уже из дома перевести средства на все остальные счета. Прихожу домой, захожу в интернет банк и вижу, что карта, на которую я внес почти все свои свободные средства, заблокирована. Вместе с ней в блокировку попала еще одна, на балансе которой тоже были достаточные средства, и дата платежа была совсем не близко. Ни смс, ни звонка. Просто блокировка.
Звонок в службу поддержки. Ответ - банк принял решение о блокировки карт по причине пропуска платежа. Собираю оставшуюся наличность и снова в банкомат. Закидываю средства на незаблокированную карту, по которой тоже уже нужно платить в этот день. Время 8 вечера. Звоню в поддержку - ответ. Вы внесли средства после 19:00, поэтому и по этой карте будет пропуск. Удивляюсь. Говорю, что дата внесения сегодняшняя, в интернет-банке средства тоже уже на счету, это же через родной банкомат банка. О каком пропуске идет речь, когда чек у меня на руках? Сообщают, что это правила и условия у банка такие (и снова у других я такого не наблюдал). При этом снова уточню, что не было ни смс, ни звонков. Просто блокировка и все. К этому мы еще вернемся.
В итоге пропуски, ожидание несколько дней для разблокировки карт, отсутствие свободной наличности на руках, испорченное настроение и постоянная беготня до отделения. Условия стали понятны. Для себя решил не спеша закрывать все продукты этого банка.
Далее неожиданно заметил, что средства со счетов стали пропадать гораздо быстрее. Снова звонок в поддержку. Говорят, что проценты поменялись, поднявшись до гигантских 34%. это при том, что даже самые жадные банки больше 29 вроде как и не поднимают. А тут постоянный клиент с приличным оборотом средств и сразу 34. Причем снова без предупреждения. В ответ сообщают, что отправляли заказным письмом условия с новыми процентами на адрес, по которому я не появлялся больше года, заранее оповестив банк о смене места жительства и семейного положения. Согласием на эти условия, внимание(!), было дальнейшее использование средствами на картах.
Заказное письмо на то и заказное, что по получению у них есть отчет о том, что я его получил, чего у них, естественно, на руках не было. Стал усиленно вносить средства на карты для того, чтобы скорее закрыть все счета и послать РСБ куда подальше.
Дальше по своей невнимательности пропустил еще платеж, ведь смс уведомления приходят только о списаниях и внесении средств, больше ни о чем банк уведомлять не желает (дежурный ответ "информирование по усмотрению банка" уже перестал удивлять). Внес средства, причем снова максимальное для меня количество, чтобы сократить проценты. И однажды, когда на дебетовых картах денег не было после нескольких серьезных покупок, решил вновь расплатиться картой РСБ, закрыв следом эти расходы. Платеж отменен, другая карта. То же самое.
Звонок в поддержку и тут новая фишка... Ограничено использование средств. Не блокировка карты, ни штраф, просто запрет на любое использование средств на всех имеющихся у меня картах кроме проездного. А на все эти карты я закинул почти все свободные средства и рассчитывал перевести их с одной из карт на другую, так как подходил еще один платеж.
В итоге уже вынужденный пропуск. Звонок из службы по работе с задолженностями. Хамское отношение по телефону, объяснение девушке всех обстоятельств не изменило надменного тона. На что я обратился с жалобой, которую рассмотрели и сообщили, что сотрудница наказана (так это или нет, я уже не знаю, т.к. доверия к этой организации потеряно полностью!). На данный момент поданы заявления на закрытие всех продуктов, кроме карты тревел премиум, которую закрываю в этом месяце, на которую остается внести около 80 твс. Пенсионные накопления переведены в другой фонд, заработная плата уже несколько месяцев перечисляется на другой счет другого банка.
На мой взгляд это самый плохой банк, создающий ситуаций, из-за которых у человека появляются задолженности с бесполезным сервисом смс информирования, грабительскими комиссиями в интернет-банке и хамским обслуживанием в любых случаях при обращении с претензиями. Очень надеюсь на его скорое закрытие и очередь из судебных исков, на которые лично у меня нет ни желания, ни сил...
С радостью отвечу на любые вопросы всем желающим, благо негативного опыта при общении с РСБ у меня теперь очень много. И, наверное, ни у меня одного, ведь в сети уже появляются шутки и мемы над РСБ, которые очень обоснованы...