1) С Русским Стандартом сотрудничество не заладилось сразу. В конце 2010 года оформил у них карту Американ Экспресс. В России её мало где берут, но зато по заверениям сотрудников банка во всём мире эта платёжная система популярна. Поверил, открыл карту, по совету менеджера перед поездкой оформил платное смс-информирование, поехал в отпуск на Фиджи и в Самоа. И ни в одной из торговых точек в этих странах карту не брали. Вообще. Везде, и в отелях и в ресторанах приходил отказ, хотя карты с системами Виза и Мастеркард других российских банков работали без проблем. Писал через личный кабинет в службу поддержки, сотрудники банка отвечали, что все торговые точки в этих странах настроены как-то неправильно и не могут принимать Американ экспресс Русского Стандарта. Не везде, так не везде, ладно, карта не единственная. Пробыл там месяц, вернувшись в Россию, попросил - вы хоть деньги за смс-обслуживание верните, раз ваша карта из-за ваших же настроек не работала. Нет, говорят, одно с другим не связано. Неважно, работала карта или нет, за обслуживание всё равно заплатите. Ладно, решил пользоваться дальше. Дальше всё было хорошо, были периодические сбои с приёмом денег в банкоматах (деньги брал, на счёт они не поступали, проблемы решались), многочасовые очереди в отделениях (реально несколько раз сидел свыше 2 часов, в частности в отделении на Войковской), но за покупки по карте я получал мили Аэрофлота, они мне были нужны, сотрудничество было терпимое.
2) В апреле 2014 года произошёл случай, после которого я понял, что сотрудничество с банком надо прекращать. Купил билеты "Аэрофлота" на 100 с чем-то тысяч, и поехал в отпуск. На карте оставался лимит тысяч в 30. В отпуске при попытке расплатится картой обнаружилось, что на ней нет средств. Захожу в личный кабинет и вижу, что у меня сумма минут 70 тысяч за пределами кредитного лимита. В заблокированных суммах ноль, списание по авиабилетам корректное. Произошёл технический сбой, сумма за билеты была снята дважды, и карта ушла ниже лимита на значительную сумму, причём мне об этом никто даже не сообщил. (Например, когда в ВТБ-24 из-за разницы курсов валюты карта ушла в минус на 7 рублей сверх лимита, мне через два дня позвонили и сообщили об этом, срочно попросив пополнить карту во избежание повышенных процентов). Поняв, что так с карты могут списать хоть миллион, а банк объяснит это техническим сбоем, мне стало страшно и я карту закрыл.
3) Ещё параллельно длилась история с выпущенной ими бракованной виртуальной картой, деньги за которую я возвращал полгода, доказывая различными бумагами, что это покупал эту карту. Коротко: карта была выпущена под конкретную покупку, покупка не удалась, сумма повисла в холде. Сперва банк сказал месяц ждать разморозки, деньги разморозятся, потратите на что-нибудь другое. Потом выяснилось, что срок действия у карты закончился, потратить их нельзя, будем возвращать, давайте договор на мобильный номер, выписку из банка, с карты которого покупалась эта виртуальная. Собрал документы, пришёл в офис, оформили возврат на "карту в кармане", которая у меня была. Жду возврата снова 30 дней, денег нет. Потом выяснилось, что я, написав заявление на перечисление средств на эту карту, якобы сам же её и закрыл, потом потерялись документы от сотового оператора и из другого банка, и мне в горячей линии рассказывали, что я их не отдавал. Деньги в итоге после жалобы на этом сайте вернули, но уже даже после возврата мне отказали в их возврате по заявке, оформленной через "горячую линию". Подробнее можно прочитать здесь https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/7076552/
4) Получив в сентябре 2014 года наконец-то возврат, про банк я забыл. Периодически звонили оттуда, предлагали кредиты и карты, я отказывался и всякий раз просил удалить мой номер из базы. Номер не удалялся, звонили раз в 2-3 месяца. В конце прошлого года очередной звонок - "У нас для вас подарок - как для очень надёжного клиента бесплатная карта с 5% кэшбеком на все покупки. Абсолютно на все, покупайте, что хотите." Подумал, что репутация у банка не очень, но предложение стоящее, можно и согласиться. В отделении при получении карты мне подтвердили эту информацию, я карту забрал. Позднее, при попытке уточнить эту информацию, выяснилось, что меня обманули и кэшбек будет только по одной из выбранных банком категорий. Я оставил вопрос, где попросил проверить информацию от сотрудника отдела продаж и от сотрудника офиса, сегодня узнал ответ, что жалоба была подана только на сотрудника офиса и информация не подтвердилась. Конечно же, сотрудник офиса не скажет - "да, я сказал ему неправду". Телефонные звонки от менеджера не прослушивались, хотя я предоставил по почте запрошенную информацию https://www.banki.ru/services/questions-answers/?questionId=8569257
5) 25 января мне пришла смс о том, что подключена услуга смс-сервис. Я эту услугу не подключал, подумал, что технический сбой. Сегодня совершил покупки по карте, пришли смс. Звоню в колл-центр - откуда услуга, платная ли она. Мне говорят, да, платная, вы 25 января звонили в колл-центр и подключили её. Говорю, что услугу не подключал, в колл-центр позвонил впервые с момента получения карты. Нет, говорят, подключали. Можем отключить, но деньги вы нам всё равно должны заплатить. Прекрасно, хоть по мелочи, но 50 рублей с клиента сдерём?
6) Дальше ещё интереснее. После получения карты 6 января я вечером в этот же день зарегистрировался в программе RS кэшбек и подключил 5% кэшбек по предложенной банком категории "Супермаркеты". И в личном кабинете, и здесь, на банки.ру мне сообщили, что 5% всё-таки начисляются за покупки. Ответ из личного кабинета "Сообщаем, что согласно программе RS Cashback регулярно банк проводит акции на самые востребованные и популярные категории покупок, за которые будет начислено 5% сashback от суммы покупки. В настоящее время 5% от суммы покупки начисляется на покупки в супермаркетах." Ответ с сайта banki.ru https://www.banki.ru/services/questions-answers/?questionId=8569257 23 января мне пришло смс-сообщение, что до 31 января мне возвращается 5% за покупки в супермаркетах. Сегодня же при звонке в колл-центр выяснилось, что к акции я не подключен, и подключить меня нельзя по техническим причинам. Перезвоните нам через 3-4 дня.
Пишу это обращение сразу, по "горячим следам", чтобы вы могли отследить эти звонки.
Номер телефона - мой контактный. Прошу вас дать ответ по пунктам 4,5 и 6.
По пункту 4 - Почему не было проведено расследование с менеджером, который ввёл меня в заблуждение по телефону. Если прослушать аудиозапись, там будет доказательство некорректно поданной информации
По пункту 5 - На каком основании мне было подключено платное смс-информирования? Я согласия на это не давал.
По пункту 6 у меня я даже не знаю, что спросить. Как понять ответ сотрудника в интернет-банке и ваш ответ здесь по возврат 5% за покупки в продуктовых супермаркетах, и в итоге выясняется, что я к этой акции не подключен и подключить нельзя "по техническим причинам".
Спасибо, конечно, за бесплатную кредитку, но вы не единственный банк, который предлагает бесплатную кредитную карту, и кредитная сама по себе мне не нужна и неинтересна. Я пользуюсь картами других банков, где получаю более выгодные бонусы. Почему же сотрудники банка, привлекая клиента, так себя ведут, а в самом банке то тут то там возникают "технические проблемы"?
Буду рад, если банк всё-таки признает ошибки своих сотрудников и свои "технические проблемы" с неподлючением 5% кэшбека.
Если опять "информация не подтвердился" и "Технический сбой, кэшбек не был подключен и вы его не получите", то я сделаю соответствующий вывод, указанный в заголовке.