Добрый день!
К нашему великому сожалению, у нас уже накопилось несколько претензий по работе банка «Совкомбанк». 26.04.2017 моей мамой был заключен договор автокредита с господдержкой № 1209483808. Сразу оговорюсь, что доверенность от мамы на представление ее интересов у меня есть. О процедуре заключении договора можно написать целый роман, столько было несоответствий первоначальным обещаниям – навязанная страховка жизни и здоровья в размере больше 60 000 рублей (которая на деле оказалась недействительной в отношении заемщика по возрасту), процентная ставка 15,48%, удивительным образом увеличенная по сравнению с ранее озвученной (9%) по программе господдержки, увеличение стоимости авто (это вообще удивительно каким образом авто, на который обещали скидку 20 000, потому что он произведен в прошлом году, в итоговых документах стал дороже больше чем на сто тысяч). Весь день покупки авто в автосалоне "Поволжье Моторс" запомнился как квест «не дай себя обмануть», который мы с треском проиграли. Потом долго пытались понять как это вышло J Видимо, заранее для себя определив максимальную сумму ежемесячного платежа и увидев, что предложенная нам сумма попадает в эту вилку, сами загнали себя в угол и не стали высчитывать нюансы на месте.
Можно сказать, что после драки кулаками не машут. Можно сказать, что глаза видели, уши слышали и договор подписан добровольно. Самое смешное, что я вроде как все время рядом была и читала предварительные договоры, но так оказывалось (не с подачи ли работников салона и кредитных консультантов? J), что в момент подписания рядом меня не было и конечный результат подписан в «слегка» измененном виде. Да еще и расписка какая-то подсунута (сейчас точно не вспомню о чем там, но очень хитро составленная и на руки не выданная). О ней узнали, когда стали разбираться почему так и мне постфактум любезно предоставили скан в салоне и мама вспомнила, что да, что-то писала под диктовку, но сути этой расписки не поняла. Страховку с боем удалось вернуть, причем сумма ежемесячного платежа не была уменьшена, как мы ожидали, но срок погашения кредита уменьшили на несколько очередных платежей. Посовещавшись, мы решили, что нервы и здоровье дороже, да и времени свободного очень мало и не стали начинать тяжбу с банком и салоном. Если бы этим все и закончилось, этого письма бы не было. Но…При заключении договора консультант (к сожалению анонимный, как и все, кто сопровождает до сих пор этот кредит) сказала, что для упрощения платежей лучше открыть карту «Мой доход», и перевести пенсию из СБ в Совкомбанк. На пенсию будут начисляться дополнительные 5% процентов и кредит будет списываться автоматически в дату погашения, главное, чтобы сумма была достаточная.
Естественно, мама последовала логичному совету и перевела пенсию в Совкомбанк. С первого же платежа начались проблемы – пенсия пришла в Совкомбанк, на карту «Мой доход» произведен дополнительный взнос до суммы, достаточной для погашения очередного платежа. Но почему-то в день платежа списывается неполная сумма и мама едет в отделение «Самарское» с целью выяснения ситуации. Операционист (анонимный) проводит платеж, все вроде хорошо. Естественно, мама задает вопрос, почему так случилось – ответ – видимо, сбой системы. В июне ситуация повторяется – деньги на счету лежат за 5 дней, но списывается сумма в два раза меньше. Долгие переговоры с банком теперь по телефону и платеж был проведен. В июле (3 платеж) – та же картина. Мама едет в банк, общается с консультантами (снова анонимными), платеж проводят и уверяют маму, что в следующем месяце все будет хорошо. Я не случайно употребляю многократно это слово (аноним) – когда вся эта история уже вышла за границы разумного было написано заявление в отделении банка «Самарский» с просьбой указать фамилию операциониста, который проводил конкретный платеж, на что было получено официальное заявление, что эта информация конфиденциальна и клиенту не положено этого знать. Устные попытки мамы выяснить, кто же конкретно консультировал ее по этому вопросу ни к чему не привели – девушки с благозвучной должностью «финансовый консультант» уклончиво отвечали, что они постоянно меняются, и ответственности за свои действия не несут. (а для каких консультаций они предназначены? J)Три месяца клиент приходит по одному и тому же вопросу и не может получить адекватную помощь в настройке одного (!) платежа в месяц. Это уж, извините, ни в какие ворота… Причем заметьте, маме почти семьдесят лет и каждое такое разбирательство наносит серьезный урон ее нервному состоянию. Она очень щепетильный и ответственный человек в финансовых вопросах и долговые обязательства исполняет всегда в срок.
В середине августа на счет «Мой доход»поступила пенсия и 17.08 был произведен дополнительный взнос на карту. Деньги поступили и сумма на счету была больше на 40 рублей, чем очередной платеж. Мы проводим операцию через интернет-банк с карты «Мой доход» на счет автокредита. Сразу платеж не прошел, но, так как такое и раньше было, тревогу не забили, решили, что деньги спишутся 23.08, в дату платежа. (То, что сумма была достаточной 17.08 для проведения платежа, я могу подтвердить скриншотом счета из интернет банка личного кабинета). В сентябре на эту тему была передана претензия №17872730 и получен ответ в октябре, что причина - "недостаточно средств". И (о, чудо!) в интернет-банке даже запись о том, что платеж пытались провести куда-то исчезла. Так что моя привычка делать сканы и записывать разговоры оказалась как нельзя кстати.
Когда 23.08 полный платеж не прошел, а списалась сумма почти вполовину меньше, мы стали звонить на ГЛ, выяснять в чем дело. Девушка заверила, что со всем разберутся и беспокоится не о чем. В связи с тем, что и я и мама были далеко от любого из отделений Совкомбанка, мы просили, чтобы разобрались без маминого личного присутствия, благо сумма на счету была достаточной для погашения платежа. 24.08 была составлена первая претензия 17226727 по телефону, 27.08 - вторая претензия 17872730. Все разговоры с банком по телефону у меня также записаны и при необходимости я могу предъявить записи (хотя в банке они тоже должны быть). Все четыре месяца суммы, списанные автоматически были не равны друг другу и не кратны какой-то части платежа, в общем-то можно сказать, что они не поддаются никакой логике (как говорят «от балды». Через три дня снова звонок на ГЛ и снова ответ – не переживайте, срок рассмотрения претензии (10 дней) не истек и все будет хорошо. При этом в интернет-банке стала отражаться просроченная задолженность на кредитном счету, в то же время на карте «Мой доход» висела недостающая сумма. 4 сентября мама сразу после прибытия из отпуска приехала в отделение банка «Самарский» и в ее присутствии, наконец, списали оставшуюся сумму, но при этом уже набежали проценты и на счете осталась непогашенная задолженность. И вот тогда же (алилуийя J) девушка-консультант впервые за месяца общения с банком предложила маме написать заявление на автоматический перевод очередного платежа.
В результате поданных претензий и долгих разбирательств мы не получили адекватного ответа ни на один поставленный вопрос. А в это время пошли звонки из банка о том, что вы имеете просроченную задолженность и с нажимом рекомендовавшие срочно ее погасить. Когда позвонили в 6 раз и мне в очередной раз пришлось отпаивать маму успокоительными, я вновь позвонила на ГЛ и указала на прямое нарушение договора, в котором черным по белому – не более 4 раз в неделю. Сумма, конечно, не огромная, но в тот момент ее в наличии не было и для ее уплаты пришлось приложить немало усилий. Да и не в сумме дело. А претензию еще не разобрали (!) Почему в банке происходит такой бардак или это заведомая политика подставы клиента под испорченную КИ и уплаты процентов, начисленных на воздух? Еще один вопрос, ставшей последней каплей, требующий разъяснений и тоже дурно пахнущий. Был один приятный момент во всей этой истории – карта Халва, которая реально выручала маму и, кстати, уже погашено две рассрочки за этот период (досрочно). Увидели рекламу на сайте Юлмарт – невероятные условия рассрочки до 12 месяцев рассрочки на первую покупку, 0% и т.д. Позвонили, уточнили – да, есть такое дело. Только обязательно до 15.10 и должна быть первая покупка в Юлмарте.
О том, что это должна быть самая первая покупка по карте Халва независимо от места покупки – ни слова. Купили товар 11.10.17 и … ну как всегда, впрочем J Получайте ежемесячный платеж 11 000 вместо 2 800. Ну нельзя так издеваться над людьми. Ваш банк позиционирует себя как помощник пенсионерам. Так помогайте, а не сокращайте их жизни. Можно, конечно, прикрываться фразой - сайт не является офертой, но мне кажется, это обычный обман для привлечения новых жертв. В общем, лирика на этом закончилась и мы требуем быстрого урегулирования сложившейся ситуации, возврат излишне уплаченной суммы процентов, исправление КИ (если она была испорчена из-за некомпетентности (или халатности?) сотрудников банка), публичных извинений перед добросовестным клиентом (моей мамой), а также пересчета рассрочки покупки в Юлмарте от 11.10.17 на 12 месяцев. В данный момент параллельно я занимаюсь подготовкой заявления с указанием конкретных дат и цифр, подтвержденных документально, в центральный офис вашего банка, жалоба на работу банка будет передана в Роспотребнадзор и в Центробанк, также будут инициированы проверки в офисах вашего банка. Очень надеюсь на то, что действия отдельных неграмотных сотрудников идут вразрез с политикой банка и руководство банка направит все усилия на правильное решение.