Добрый день!
Обслуживаюсь в нескольких банках, стараюсь следить за интересными предложениями на рынке. Заинтересовала программа БИН-бонус и возможность получения кредитной карты с бесплатным обслуживанием при открытии вклада. В общем, хорошая возможность познакомиться с банком и решить, будет ли он одним из основных расчётных банков в нашей семье.
Первый визит (30 октября) в банк прошёл штатно. Правда вместо обещанных 3-х дней, карту ждал неделю. Возможно, 4 ноября повлияло.
А второй визит (6 ноября) пошёл не очень. Конверт с картой принесли распечатанный! Считаю, этот момент - проявлением непрофессионализма сотрудниками банка. Объяснение было таким, что конверт был вскрыт минуту назад, пока сотрудница несла карту по офису.
Дали ознакомиться с договором. В пункте стоимость обслуживания - пустое поле. Понимай как хочешь, или быть может можно вписать любое значение? В соседних полях, например, стоимость выпуска, написано "Бесплатно". Сотрудник не смогла прокомментировать этот момент. Так же смутило, что подписи клиента и сотрудника предусмотрены на всех страницах договора, кроме первой, где как раз много условий прописаны.
Ещё до получения карты говорил сотруднику, что я знаю о том, что сотрудники часто подключают платные услуги (страхование карты и смс). На что был ответ: "Вы сами проставляете галочки, что не хотите подключать эти услуги". Действительно, галочки в договоре есть - я их поставил. Подписанный сотрудником договор у меня на руках. Каково было моё удивление, когда на ГЛ сказали, что обе услуги мне были подключены тем самым сотрудником. Прошу объяснить, как такое возможно? Услуги я, конечно, отключил. Если будут списаны какие-либо комиссии в конце месяца - придётся писать жалобу в письменном виде. Надеюсь, что этого не произойдёт.
Также не понравилось то, что карту нужно привязывать в ИБ самостоятельно. Сотрудник об этом не проинформировала. Реквизиты счёта карты в ИБ в итоге не видны. Очень неудобно для тех, кто привык гасить КЛ межбанком. Впервые с таким сталкиваюсь, хотя с фактурой (платформа ИБ) хорошо знаком.
Весь октябрь, когда приглядывался к банку, не были известны МСС коды категорий повышенного кеш-бека. ПБ обещал их к ноябрю. Они действительно появились. Но лишь только добавили вопросов и пессимизма у участников профильной ветки форума.
Постараюсь подытожить:
1. В правилах не прописаны МСС коды, по которым не начисляется кешбек. Во всех подобных программах других банков, с которыми доводилось встречаться, это прописано, дабы не было конфликтных ситуаций в будущем.
2. Сделали категорию "интернет покупки" при этом у банка не реализован механизм 3D Secure. Моё личное мнение, что для такого крупного банка это недопустимо в 2015 году в принципе, но уж тем более, если вводится такая категория. Ведь ей проблематично пользоваться (или небезопасно или магазин просто не даст совершить платёж).
3. Категория "Путешествия". Не входит код 4722 (Туристические агентства и организаторы экскурсий). Это основной код, который будут получать ваши клиенты, будучи уверенными что это и есть "Путешествия".
4. Категория "Авто". Нет кода 5983 (Горючее топливо – уголь, нефть, разжиженный бензин). Под таким кодом работают большинство АЗС в регионах (не в Москве).
5. Категория "Спорт, красота и здоровье". Не входят: 8011 (Доктора, нигде ранее не классифицируемые, пример из личного опыта - больница Российской Академии Наук СПб) и код 8099 (Практикующие врачи, медицинские услуги, нигде ранее не классифицируемые, пример из личного опыта - Центр лучевой диагностики СПб, Центр планирования семьи Медика, Инвитро, Хеликс и другие частные клиники).
Простой пример, у БИНа в "Спорт, красота, здоровье" всего 7 кодов (5912; 5977; 7230; 7297; 7298; 7997; 8062).
У других - 24 кода (5912, 5977, 7230, 7251, 7297, 7298, 7941, 7992, 7997, 4119, 5975, 5976, 8011, 8021, 8031, 8041, 8042, 8043, 8044, 8049, 8050, 8062, 8071, 8099).
Т.о. то что интуитивно для клиента попадает под активированную категорию, по факту туда не попадёт. Предвижу появления конфликтных ситуаций. Зачем это банку?
Готов предоставить списки МСС кодов в таких же категориях в других банках. Думаю, ответственные за БИН-бонус без труда смогут провести такой анализ рынка и сами.
Кроме того большинство форумчан сталкивается с ситуацией, когда активированные в офисе категории не видны в ИБ. А за повторную активацию в ИБ (клиент думает, что она первая) снимается комиссия. Я ещё определяюсь с категорией (надеюсь ответы ПБ по МСС кодам помогут мне в этом), но очень не хочется столкнуться с такой ситуацией. Но, учитывая, сколько проколов сделал сотрудник, выдавший мне карту - я уже морально готовлюсь к этому.
Извиняюсь, что так много текста в моём отзыве. Я писал его не с целью очернить или обелить банк, а рассказать как есть. А касательно МСС кодов и будущего программы БИН бонус - хотел просто поделиться с ПБ опасениями форумчан (=клиентов). Мы надеемся, банк не хотел пожадничать, а просто указал не все МСС коды в категориях, т.к. продукт новый. Если это так, то хотелось бы услышать конкретные сроки появления полных списков этих кодов.
В общем, в данный момент моя общая оценка - 3.
Желаю банку удачи! Надеюсь, что ответ ПБ будет столь же развёрнутым, а не отпиской.
Спасибо!