[i] "Входящие, оставьте упованья"[/i]
Данте Алигьери "Божественная комедия"
Рекламный ролик банка"Открытие" гласит: "В жизни всегда есть место Открытию". На деле оказалось, что этот слоган является 100% [s] правдой [/s] ложью. "Почему?" - спросите Вы. Именно об этом мне и хотелось бы рассказать.
К сожалению, все постепенно меняется и сектор банковских услуг России не является исключением. Одни банки разоряются, другие лишаются лицензии, вместо них появляются новые кредитные организации, но лишь десятка крупнейших банков изменяется крайне медленно. "Консерватизм в банковской сфере - это крайне плохо" - утверждают многие, но, на мой взгляд, в некоторых случаях это является одним из преимуществ сферы банковского обслуживания РФ.
Летом 2014 года, когда мое сотрудничество с банком "Открытие" только начиналось, у "Открытия" были лучшие условия обслуживания физических лиц, вежливые операторы колл-центра, широкая сеть банкоматов и филиалов, а также удобный интернет-банк в придачу. Прошло всего-навсего 14 месяцев и банк уже не узнать: в худшую сторону изменилась тарифная политика (теперь на каждом шагу клиента подстерегают комиссии), приветливые девушки испарились почти из всех отделений - на текущий момент остается только интернет-банк. Куда исчезли все преимущества? Что случилось с банком за год?
Отдельно скажу про комиссии. С недавнего времени "Открытие" приравняло платежи в иностранных магазинах, совершенные в рублях, к платежам в валюте, отличной от валюты счета. То есть, каждый раз, когда клиент платит в iTunes или PayPal в рублях, с него все равно взимается комиссия за то, что валюта счета магазина отличается от рублей РФ. Магазины об этом, конечно, ничего не знают и рекомендуют оплачивать покупки картами других банков, придерживающихся иной тарифной политикой.
В 2015 произошло слияние Ханты-Мансийского банка и "Открытия", и создается впечатление, что клиентам это принесло исключительно неудобства. Как будто преимуществ "Открытия" на два банка не хватило. Изменения, произошедшие в 2015, вначале касались меня лишь косвенно, но после каждого визита в отделение или звонка в колл-центр оставался некий осадок, достаточно неприятный, но все же не ведущий к смене банка.
Самая увлекательная часть данной истории началась в середине осени 2015 года. Был пасмурный вторник, 20 октября, один тех серых дней московской осени, которые так не любят жители города и о которых так много написано лирических и прозаических произведений. Мне понадобилось снять наличные средства со своего счета, и я, как обычно, направился в ДО "Жулебино", дабы воспользоваться банкоматом. По прибытии в отделение, я обнаружил молодого человека, одетого отнюдь не как сотрудника банка и занимавшегося ремонтом банкомата; в Жулебино получить наличность мне не удалось. С тем самым неприятным осадком я отправился к банкомату, находящемуся рядом с метро Новокосино (Москва, Городецкая ул., д. 5а, стр. 1, пав. 6), который я обнаружил также в неработоспособном состоянии.
Настроение окончательно испортилось после того, как я позвонил в колл-центр банка в надежде узнать, где находится ближайших банкомат, которым я могу воспользоваться. Оператор, поинтересовавшись, у какой станции метро я нахожусь, сообщила мне, что ближайший банкомат находится на Волгоградском проспекте (или на Ленинградском, я настолько опешил от этой фразы, что не запомнил точный адрес). Бедная девушка, видимо, было не знакома с географией Москвы, а также с картой банкоматов "Открытия" в городе, и помочь мне более ничем не смогла. В итоге я был вынужден снять деньги с комиссией в отделении банка "Русский стандарт". Промелькнула мысль о необходимости поменять банк.
Как ни странно, в пятницу, 23 октября, мне вновь понадобилось снять деньги со счета. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил банкомат в ДО "Жулебино" вновь не работающим. На этот раз я решил отправиться к банкомату "Открытия" у метро Выхино (ул., Хлобыстова, д. 9, стр. 1). Наученный горьким опытом, я связался с колл-центром для того, чтобы уточнить, работает ли данный банкомат. После длительного ожидания и общения с тремя операторами меня соединили со старшим специалистом банка, который сообщил мне, что банкомат не работает и единственное, чем она смогла мне помочь, это принять претензию №155476 (которую банк игнорирует уже неделю, передвигая срок вынесения решения), дать мне номер телефона руководителя ДО "Жулебино" и долее не тратить мое время. Деньги же мне удалось снять в банкомате "Бинбанка", по неизвестной причине находящегося в работоспособном состоянии. Только вечером того же дня, когда я посетил отделение "Жулебино", специалисты банка сообщили мне, что в случае, если банкомат не работает, я могу снять деньги со счета в кассе без комиссии. Что помешало уведомить об этом клиентов банка объявлением у входа в тот день, когда банкомат не работал?!
Сегодня, в пятницу, 30 октября, спустя ровно неделю после вышеописанных событий, банкомат в ДО "Жулебино" снова не работал. На этот раз я решил, попробовать получить деньги в кассе отделения. Для этого мне пришлось отстоять двадцатиминутную очередь к единственному сотруднику банка, обслуживающему непосредственно клиентов "Открытия". Остальные три или четыре сотрудника занимались делами вкладчиков "Антал-банка", которые заполнили все свободное пространство в отделении. По неизвестной мне причине клиенты "Антал-банка", не оплатившие банковские услуги "ХМБ Открытие", обслуживаются в ДО "Жулебино" в приоритетном порядке. Более того, так называемая "живая очередь" создала в отделении атмосферу хаоса, потому что ни одного стенда с инструкциями (к какому специалисту и с каким набором документов обратиться) для вкладчиков "Антал-банка" нет! В результате люди занимают очередь сразу к нескольким сотрудникам для того, чтобы "только подписать" или "только спросить".
С руководителем отделения Екатериной мне удалось связаться только с четвертой попытки, так как ее номер телефона был недоступен в течение недели (или Екатерина просто не хотела со мной общаться?). Очень вежливо Екатерина сообщила мне, что, по ее мнению, ситуация в отделении нормальна, а работоспособность банкомата не входит в сферу ответственности руководителя отделения. Она лишь обязана направить заявку на ремонт в техническую службу банка. Все это отдаленно напоминает государственное учреждение, в котором никто ничего не знает, и чиновники просто заставляют людей ходить по кабинетам для развлечения.
Для меня остается загадкой, по какой причине техники банка не смогли починить банкомат ни с первого, ни со второго раза (не факт, что починят с третьего). Также совершенно не понятно, почему все банкоматы "Открытия" работают исключительно по определенным дням. Но больше всего меня интересует, за какие услуги банка я ежегодно плачу.
Мне крайне неприятно осознавать при каждом посещении отделения "Открытия" и при каждом звонке в колл-центр, что банк медленно, но верно превращается в очередную, типичную для нашей необъятной родины контору, которая ни в коем случае не заинтересована в клиентах (ведь все равно вкладчики разорившихся банков прибегут за деньгами). Я все еще искренне надеюсь, что"Открытие" исправится, и все будет так же хорошо, как и год назад!
С надеждой на понимание, Клиент "ХМБ Открытие".
P.S. Пожалуйста, установите в ДО "Жулебино" систему электронной очереди и второй банкомат. Это действительно необходимо и позволит на некоторое время нормализовать работу отделения.