Впервые воспользовался услугами Бинбанка в феврале 2015 года. Привлекли они моё внимание высокой ставкой для депозитов (вроде тогда это было 18% в рублях и под 7% в USD). Ничего особенного про банк до этого не знал, кроме того, что он как-то (давно уже?) засвечивался в "Что? Где? Когда?"
Хорошо, думаю, деньги надо куда-то положить, процент интересный и обещают приличный интернет-банкинг. Последнее - крайне важное для меня условие, так как кататься по отделениям, стоять в очередях и подписывать кучу бумажек давно уже надоело. Как и быть привязанным к физическим отделениям банка. Однако, последние три дня я именно этим и занимаюсь - катанием до отделения и обратно и общением со службой поддержки по телефону в перерывах.
С интернет-банком (да и с самим физическим отделением, но об этом писать просто лень) не заладилось с самого начала - несмотря на подключение к услуге, никакой возможности открыть депозит через онлайн не было. В лучших традициях выдавалось что-то вроде "Ошибка #13. Повторите операцию позже." Позвонил по телефону, насколько помню был вечер пятницы. Сказали, что починят... но не раньше понедельника, так как специалисты в выходные не работают. Ну правильно, это же интернет-банк, зачем ему доступность 24/7? Ненужное излишество! В будни в рабочее время и надо все операции в интернет-банке проделывать, никаких сомнений.
В понедельник перезвонил, снова пожаловался на недоступность услуги, снова пообещали что-то сделать. Думаете зарегистрировали обращение и обещали по СМС информировать о его статусе? Ну конечно же нет, по СМС Бинбанк предпочитает слать бесполезную информацию о том, что я могу проделать со своим вкладом после окончания срока (а именно -- я могу его ПРОДЛИТЬ! Ну кто бы мог подумать?..), но об этом позже.
Ладно, следующие три дня (вот я даже не поленился и посмотрел точно, когда это было -- 16, 17, 18 февраля) захожу в инет-банк, пытаюсь открыть вклад, меня посылают. Великолепное времяпрепровождение! 19-го числа всё-таки случается чудо, и оно начинает работать. Опять же - никаких уведомлений "Мы вам починили интернет-банк, извините что так накосячили". Зачем они нужны, эти уведомления, когда клиент может сам ходить и лбом стучаться проверяя, так же прикольнее выходит.
Разместил, наконец, депозит, аллилуйя. Что после этого началось? Спам по СМС. Я номер сотового оставлял для своевременного уведомления об активности в интернет-банке. То есть на этот номер вообще редко что-то приходит, не говоря уже о звонках, а тут... в какой-то момент каждый день стала приходить абсолютная бесполезная информация от Бинбанка. Хорошо хоть в часовом поясе МСК был, а то просыпаться от сверхгениального по информационной нагрузке сообщения "Используйте все возможности управления вкладом в БИНБАНК-Онлайн оптимально." было бы слишком. Но таки утомили сильно.
Что можно сделать после того, как вы достали клиента своими СМС? Естественно, наилучшим решением будет - начать звонить ему голосом! А то вдруг он СМС не читает, редиска такая, и забыл, что Бинбанк о нём хочет позаботиться. Самым замечательным моментом было, когда я получил входящий звонок, снял трубку и услышал что-то вроде "Бла-бла-бла, Бинбанк, оставайтесь, пожалуйста, на линии". Ну правильно, время у клиента резиновое, давайте ему позвоним и пусть _он_ подождёт нашего оператора, мы же хотим ему ненужную услугу предложить.
В какой-то момент всё-таки дозвонились, предложили завести кредитную карту. Мальчик долго и нудно (судя по всему точно по инструкции) пытался мне объяснить, что это самая выгодная сделка в моей жизни. Естественно, абсолютно бесплатно, ведь я такой замечательный клиент. Вежливо отказался, объяснил, что я крайне не в восторге от навязчивости их сервиса и карта мне не нужна, особенно кредитная. Думаете они успокоились? Конечно, нет, через неделю ещё раз позвонили с тем же предложением. Нет, ну а вдруг, я про них забыл и сидел неделю в углу плача, что отказался от такого выгодного предложения. Отказался ещё раз, уже менее вежливо. Тут же подумал -- это как же они достанут, если (не дай бог) кредит у них взять, если они при простом размещении депозита уже так мозг вынесли.
Ну что, достаточно подробный отзыв, чтобы он был засчитан? А я ведь ещё к сути нынешней проблемы не перешёл.
Итак, открыл я в отделении рублёвый счёт в феврале, подключил интернет-банк, открыл уже в интернет-банке счёт в долларах, разместил депозиты, поборолся с навязчивым спамом и настал август (чтоб его, к слову). Четверг, 20-е число, захотелось мне снять денег, коль уж депозит закончился. Что-то на рублёвом счёте лежит, что-то на долларовом. Пришёл в отделение, а девушка-оператор и говорит ~"Вот рублёвый счёт я вижу, деньги можно заказать и через два дня получить, а долларового счёта не вижу вообще". Замечательно! И что тут можно сделать? Предлагает мне паллиативное решение - открываем долларовый счёт в отделении, потом я в интернет-банке перевожу с того счёта, что я открыл, доллары на счёт открытый в отделении, с которого я уже смогу их забрать. Ну ладно, давайте сделаем вот так, по-"бинбанковски".
Прихожу домой, захожу в инет-банк -- не вижу там счёта, который мне открыли в отделении. Может у них всё неспешно происходит? Не удивлюсь. Ложусь спать, смотрю утром -- нет счёта. Ладно, звоню в поддержку, объясняю ситуацию -- в отделении не могут выдать деньги, так как счёта не видят, а я не вижу того, что они мне открыли. Спрашивают у меня ФИО, номер паспорта, после чего заявляют: "При регистрации в инет-банке вы не указали кодовое слово, поэтому по телефону мы вам ничем помочь не можем, обратитесь в отделение банка". Да ладно! И куда же это делось моё кодовое слово?.. Ладно, деньги я заказал на субботу, но что-то мне подумалось, что лучше всё-таки этот вопрос решать сразу, так что поехал в пятницу в отделение опять.
Объясняю девушке-оператору в отделении ситуацию, она смотрит в компьютер и говорит: "Как это не установлено кодовое слово? Вот же -- у вас ***, правильно?" Я - "Да, оно самое. Какой же у вас замечательный банк и тех. саппорт, нет слов просто!" Она "Ну давайте я его переустановлю на всякий случай". Давайте, что ещё делать-то. Заодно надо решать проблемы с невидимыми счетами. Девушка звонит "наверх", получает глобальную инструкцию что надо сделать, чтобы наконец всё появилось. После чего уведомляет меня, что моё присутствие больше не требуется, дальше она сделает всё сама. ОК.
Еду домой, через пару часов захожу в инет-банк - никаких изменений. Опять звоню в поддержку. На этот раз у них нашлось моё кодовое слово, какой прогресс! К сожалению, на этом весь прогресс заканчивается. В очередной раз с нуля описываю ситуацию (нет, блин, ну вот нельзя сделать систему тикетов, выдать треккинг-номер и отслеживать всё по порядку, а не начинать каждый раз с нуля? Очень сложно, да?!), девушка долго с кем-то консультируется, после чего говорит что-то вроде "Да, мы тут сейчас перезагрузим права доступа у вас в кабинете, и вы всё увидите. Разлогиньтесь, подождите 10 минут"... и узрите счастье.
Нет, через 30 минут счастья так и не завезли. Попробовал ещё пару раз вечером - никаких изменений.
Уже сегодня, 22-го, зашёл с утра в инет-банк - ситуация та же самая. Позвонил в поддержку. Снова объяснил ситуацию с нуля. Мне говорят: "Мы ваше обращение зафиксировали, давайте ваш номер телефона, мы вам перезвоним". ОК, пусть будет так. Спустя некоторое время до меня доходит, что это февральская ситуация в новом ракурсе. И ответ оператора вообще-то переводится как "В выходные у нас никто из тех, кто может решить проблему не работает. Так что (в лучшем случае!) кто-нибудь появится в понедельник и (если мы к тому моменту не забудем), то начнём что-нибудь делать". Ну да, и к концу следующей недели может что-нибудь и получится. А может и нет.
Ладно, поехал в отделение, в 3-й раз пообщался с девушкой-оператором, она мне сказала, что вчера она тоже ~"обновляла права доступа", как ей сказали по инструкции. Порадовал её сообщением, что это никак не помогло. Ну хоть заказанные два дня назад рубли наконец появились.
Ну и теперь главные вопросы – зачем нужен такой банк вообще и его инет-банк в частности?! Каким образом мне пнуть кого-нибудь в этой системе, чтобы наконец решили проблему? Считается ли нормальным, что банк отказывается отдавать деньги вкладчику, ссылаясь на что-то в духе "Да у нас тут что-то программисты накосячили. Нет, ну никогда такого раньше не было, это вы у нас первый и особенный такой. Но денег мы вам всё равно не отдадим".
Привлекли нового клиента выгодной ставкой по депозиту? Молодцы! За полгода показали, что ни в коем случае с этим банком не стоит иметь дела дальше? Ну так выдайте премию менеджерам, за это эффективное построение связей между отделениями, тех. саппортом и клиентами и найм косяручных программистов.
P. S. Просматривая выпуски "Орла и Решки" на "Пятнице" (где спонсором золотой карточки выступал как раз Бинбанк) мои домашние в какой-то момент начали вздрагивать. Потому что в рекламе после фразы "Бла-бла-бла, Бинбанк, бла-бла-бла, удобный Интернет-банк" всегда раздавался мой практически непроизвольный комментарий "ДА *** ТАМ БЫЛ!"