[B]Вступление.[/B]
На банки.ру я не логинился давно. С тех самых пор как накатал пару отзывов про альфа-банк. Много хорошего прошло с тех пор. Я просто почитывал сайт. Писать о хорошем все-таки сложнее. Мы воспринимаем это как должное. Типа я же клиент. Вот и я не писал. Хотел бывало похвалить какой-нибудь банк, но в калейдоскопе событий не успевал. И вот в эти холодные и пронизывающие ветром выходные заварив себе колумбийского кофе я сел читать мой любимый финансовый ресурс. Обычно, чтобы поднять себе настроение я читаю отзывы клиентов. Забавно. И тут наткнулся на отзыв про банк Олега Тинькова от волонтера. Как-то обидно мне за Олега Юрьевича стало. Мне нравится он нормальный мужик такой. Правильный. То на водопады Игуасу с семьей сгоняет, то на сакуру с сыном поедет посмотреть, то на велике гоняет и без мажорства из бутылочки под придорожными лопухами европейских дорог может помыться. Мужик короче. Уважаю. Вот если бы Басаргин написал ему в твиттер то сразу бы получил в ответ хайку начинавшееся с «Щщщенок», а тут ресурс уважаемый, низя. Но что-то я отвлекся, отзыв совсем про другой банк. Т.к. кроме твиттера Тинькова никакими продуктами данного бизнесмена я не пользуюсь. Сразу скажу, что я не волонтер, не футуролог и даже не гей. Обычный парень с обычного района окраины Москвы. И вот моя история.
История моих взаимоотношений с банком Открытие началась почти 3 года назад - в октябре 2012 года де-юре, а летом того же года де-факто. Как раз во время ЕВРО-2012. Сидели, мы значит, с друзьями в одном заведении неподалеку от Старого города Варшавы и поедали лучший в городе Журек (польский суп, если кто не знает) заодно обсуждая прошедшую накануне игру с пшеками и всякие другие разговоры. И тут пошла заруба про банки и какие карты лучше брать с собой в поездки. Я решил выдержать гроссмейстерскую паузу по этому вопросу и поэтому молча смаковал свой журек, аппетитно закусывая хлебушком. И тут слово взял Сашка, с фразой «лучше альфы ничего нет – все остальное *****» Ну, думаю, многие сейчас поняли, что Сашка работал в Альфе. Я молча полез в карман рассмотрел свои две карты – как раз альфы и Пчрб и поняв, что особо аргументировать нечем стал дальше наворачивать ложкой. Ну а Сашка продолжал изливать потоки восхваления Альфы, что только журек и спасал. И тут, как бы между словом, друг Андрюха (тоже работник альфы) говорит:
А: Сань, а помнишь жалобы на банки.ру, про комиссии?.
Сашка: какие?
А: ну, те, тему потом обсуждали долго.
Сашка: а те, которые какой-то сумасшедший накатал?
А(сдерживаясь): ну да :) так вот этот чувак, который их накатал и тычет на меня.
Сашка в этот момент чуть весь свой журек на меня не выплюнул. И так как человек он очень импульсивный, то даже толком не зная меня, начал орать, что из-за меня несколько планерок подряд обсуждали эту тему на уровне управляющих, и что я всех там достал. Ну после этого мы как-то и сдружились в общем. Но все время во время Евро и после, он меня троллил тем, что нет ничего лучше Альфы и что плачу-то я везде тоже Альфой.
По возвращению в Москву я закрыл карту ПЧРБ в связи с ухудшением программы Чешских авиалиний. И следуя заветам «не хранить яйца в одной корзине» стал искать альтернативу, попутно преследуя цель уделать Сашку. Ввиду того, что кобренд с аэрофлотом у меня уже был, в этом направлении смотреть не было смысла и я обратил свой взгляд на Трансаэро. Открыл их сайт и стал изучать. И тут мой взор упал на… Открытие. Звучит, подумал я, и кликнул по названию. До этого я, конечно, про этот банк особо ничего не знал.
На сайте авиакомпании особо инфы не было и я полез на сайт банка. «Корявенько» - пронеслось в голове, вспоминая недавнее Сашкино – «Альфа взял титул лучший интернет банк». Я стал читать условия,
надеясь хоть где-то найти спасительную зацепку. И вот.. Бинго. Я чуть не ринулся целовать экран монитора – снятие кэша в любом банкомате мира без комиссии! А так как кэш я не люблю. Ну не в том плане. Кэш-то все любят :) а таскать его с собой, то это была находка. Я уже нервно потирал ладоши, представляю как при очередной встрече подколю Сашку. Ну сами понимаете – под*олоть друга это святое.
Решив, что тянуть самого себя за фаберже дело неблагородное, я стал заполнять онлайн заявку. Монтего Бэй, Сейшелы, Денпасар за мили по карте Открытие уже будоражили мое воображение, пока я забивал свои паспортные данные в соответствующих строках. На странице отправить заявку я уже сидел в кубинском баре попивая мохито с кубинскими чиками, ну и после как настоящий джентельмен, сняв кэш без комиссии мысленно сажал их на такси, и мы уносились в ночь к карибскому морю.
Спустя час с момента направления заявки мне перезвонила девушка. Удостоверившись, что парень я реальный и намерения у меня серьезные, дала добро на получение карты, направив меня в ДО Новокузнецкий. К слову, карту изготовили гораздо быстрее, чем обещали и вот я уже довольный шел в свой обеденный перерыв получать карточку банка.
Иду себе, погода хорошая, все радует. Немного волнуюсь только... а вдруг? Ну кто его знает… это Открытие. Захожу в офис, немного настороженно... но когда увидел большой плакат с ежиком и надписью «добрые дела» как-то сразу отлегло...
Поначалу я картой пользовался аккуратно, ну там кофе в макдаке купить, за квартирку заплатить и продукты в магазине от случая к случаю. В общем, без фанатизма. Поразмыслив, что с такими оборотами мне светит только Анапа в экономе, я стал смелее. Тут можно было бы повествование свое и закончить, отметив из плюсов, что кэш и правда снимается в банкоматах без комиссии, а из минусов, что положить кэш без комиссии, т.е. в отделениях/банкоматах банка большая проблема, ввиду их малочисленности.
Но.. как-то в марте раздается звонок из банка с фразой, Станислав, бла-бла-бла, любим ценим и спешиал фо ю, в рамках акции «карта голд с бесплатным годовым обслуживанием» готовы оную выпустить. Я конечно же клюнул.
Позже, в октябре, решил я поехать отдыхать в Америку. Перед отлетом зашел в отделение «Красные ворота» закинул денежку и заодно уточнил вот типа еду в Америку и т.п. картой вашей золотой пользоваться собираюсь, кэш на таймс сквер возможно снимать... все ли ок? Нет причин для беспокойства? Все ок, мистер, ответили мне, и я полетел.
Все началось с первого дня, когда я оплатил отель... Только я ввел пин-код, как раздается звонок с незнакомого номера (позже погуглил номер, оказался телефон Открытия). Ну я подумал – опять какие-нибудь надоедливые страховщики или т.п. и решил не отвечать. В отпуске я или нет? Так мне и звонили после каждой транзакции, но что делает честь банку - карту не блокировали. Может просто хотели узнать как дела? Назойливо, но все равно молодцы. Я конечно, бы мог ответить, но роуминг там больно дорогой, чтобы каждый раз отвечать на звонки с незнакомых телефонов. Вот спутница моя штук 5000 спустила на ответы сберу с их услугой «пользоваться вашей картой в США можно еще три дня. Продлевать будете?».
А альфа, например, вообще безоговорочно взяла и заблочила карту после первой покупки в Macys. Это хорошо, что Сашка есть :help: Поймал я wifi, отписал смску, и все, через пару часиков, все ок.
Попали мы в США как раз во время шатдауна и как-то совсем все было не по фэншую – ни на остров свободы ни сгонять – закрыто, ни гранд каньон увидеть. Скучно короче.. Ну и поехали мы в Мексику – там не знают что такое шатдаун, текила стабильна, на Теотикуан можно смотреть вечно и песо в банкоматах снимать без комиссии. Вот в Мексике похоже, карту свою я где-то засветил, может конечно и в Америке, но там все строго – карту в руки вообще никто не берет. Поэтому скорее всего в Мексике – был там один официант Педро, в столичном баре – сразу мне не понравился. Маленький такой, волосы зализаны, с прищуром... так и чуял я, что не просто так он меня амиго называет :magic: Ну я ему сразу обозначил – не брат ты мне, Педро :stop: выпил текилы и ушел.
Ну и чуть позже, пока я летел в Москву, кто-то пытался снять деньги с моей карты, о чем узнал как только приземлился в аэропорту Внуково. Две смсочки свалились от банка – в отказе в выдаче кэша в размере почти 500 евро на острове Антигуа и о том, что банк мне звонил. Я сразу подумал про Педро, хотя может это и не он. Просто все мне в этом отпуске понравилось, и только с Педро как-то не сложилось.
Ну а банк тут молодцы, что я еще могу сказать. Четко отработали. На следующий день позвонил в банк спросил, что да как, а мне и говорят – банк считает, что карта скомпрометирована и заблокировал ее. Выпустим вам новую. Ну, настоящие амиго... без козяв. Я аж прослезился. Т.е. по обслуживанию, если не придираться к звонкам, то все идеально. Ну… кроме интернет-банка, быть может, я никак все не мог понять, зачем они сделали так, что на циферки можно только мышкой наводить и кликать. Мучился я с этим. Благо сейчас переделали.
Карту мне перевыпустили в ноябре. И я благополучно юзал ее в течение полугода, а потом мы с парнями решили скататься в Литву на майские. Как обычно протупили и все было дорого, а тут вроде недалеко и в Литве мы еще не были, поэтому сели в машину и поехали. В Вильнюсе нам не особо понравилось – погуляли по центру и все... а окраины такие я и на Выхино посмотреть могу. Поэтому было решено поехать в Клайпеду, на Куршскую косу посмотреть, да себя показать. Что и было сделано во время поедания литовских специалитетов в одном из столичных гаштетов.
Забронировал я отель и одну ночь оплатил картой Альфы, а второю картой банка Открытие. Везде одна цена – в рублях. Ну оплатил и забыл. Но по возвращению в Москву через пару дней приходит смс от банка. У вас, мистер, технический овердрафт 153 рубля… Тут я конечно, испугался. Что за зверь такой? За без малого, чем 7-летнюю кредитную историю с банками, всегда вел себя как Д`Артаньян. Всегда в грейс, ни разу просрочки и тут, как обухом по голове. Я бегом в интернет банк – тыкать мышкой по циферкам. Захожу, вижу, что списано на отель на 153 рубля больше. Звоню в Банк, говорят типа все обосновано, но если не согласны, подавайте претензию.
Продолжение в комментариях...