Эта трагикомичная история с элементами хоррора началась с того, что я задержал ежегодный платеж за обслуживание кредитной карты, выпущенной ульяновским филиалом бинбанка. Вот так получилось, карточка старая, лежала про запас, долгое время была льготной, и за обслуживание я не платил. Вы вот, к примеру, знаете, какого числа с вашей карты спишут? Я тоже. В очередной год я ушел по карте в минус (есть такой неприметный пункт в договоре – карту не блокируют, а одалживают с нее на оплату комиссий) и в июне 2014 получил СМС счастья от коллекторов. Что-то вроде «вы должны тысячу рублей, немедленно оплатите [пишут через «о», грамотеи], иначе кары небесные». Царапнуло, конечно. Зачем же доводить до штрафа, тем паче до коллекторов? Что мешало напомнить? А как же уйма законов, по которым меня должны известить о переходе прав на долг? Ну, так не в Америке живем, [S]до трусов не раздели – и на том спасибо[/S].
Сразу дисклаймер. Во-первых, я работал в Ульяновском филиале бинбанка до 2011 года. Извините, не всегда мы выбираем работу, иногда работа выбирает нас. Во-вторых, после увольнения я переехал, и теперь до ульяновского филиала мне ровным счетом тысяча километров от порога до порога. Это важно. В-третьих, единственная кабала, от которой я не смог отвертеться – это ипотека совсем в другом банке, то есть требовать с меня денег просто некому и не за что.
Итак, после типового общения с коллекторами – почему не гасите? У меня нет кредитов! Немедленно погасите, не то бу! – прозвучало ключевое слово «бинбанк». К этому моменту я три года не работал в бине, не имел там кредитов или вкладов, и единственное, что связывало меня с банком (кроме колоритных воспоминаний, конечно) это две карточки: та самая револьверная кредитка и расходная дебетовая для интернет-покупок. Методом исключения выходило, что лежащий мертвым грузом «револьвер» напомнил о себе. Я пополз в ближайшее отделение бина – ДО Алексеевский. Два с половиной километра сплошного подвига (извините за интимную подробность – обострилась старая травма, до операции считанные дни, сидеть за рулем я физически не мог). Но и уходить под наркоз с ободряющей СМСкой «гони деньги, гад!» тоже не было настроения.
Увидев [S]злого как черт скрюченного пациента [/S]слегка взволнованного клиента, его, то бишь меня, оперативно изолировали в отдельную комнату, и сине-белая девушка пробила по базе: действительно, «револьвер», действительно, ежегодный оброк плюс штраф. На резонный вопрос: почему получаю СМС от коллекторов, а не от банка, и не до, а после, и есть ли вообще у вас совесть, не говоря уж об элементарных правилах клиентского обслуживания, девица мило краснеет.
Черт с вами, режьте! Карту режьте, прямо здесь, но чтобы я больше о коллекторах ни сном, ни духом. И чтобы два раза не вставать, посмотрите мою историю, может, есть незакрытые счета, может, где-то что-то мне по-тихому насчитали. Не могу, говорит девушка и опять краснеет. Психовать контрпродуктивно, напомнил я себе, внес злосчастную тысячу (или чуть больше, приходник где-то валяется), лично раскромсал карточку, написал заявление на закрытие счета, выслушал предупреждение, что счет будет закрыт через 45 дней, а откуда я об этом узнаю… «Мы вам позвоним!» В переводе: или снова ползти в Алексеевский, или коллекторы напомнят.
Под скальпель я лег просветленный, с чувством выполненного долга и надеждой, что неповторимый опыт общения с коллекторами так и останется неповторимым.
Надо отдать должное, бинбанк пощадил меня. Это гуманно в свете последующих событий. Пару недель на подготовку к операции и неделю на то, чтобы оклематься, мне подарили. А потом пришла СМСка, что я должен, и если не отдам, мне будет совсем нехорошо.
Господи, как интересно жить! – подумал я и начал следить за процессом. изофреничный коллекторский робот постоянно путался в показаниях. По четным дням он требовал с меня пятьсот рублей. По нечетным семьсот. По выходным или отдыхал, или вставал на плановую профилактику.
Но всему есть предел, и настал день, когда после очередного общения с коллекторами я сполз с больничной койки и бодренько, по-пластунски переместился в ставший мне практически родным ДО Алексеевский. Увидев [S]полумертвого зомби [/S]весьма взволнованного клиента, перепуганные сотрудники оперативно изолировали меня в отдельную комнату, где я познакомился с юным Владимиром Владимировичем. Насколько помню, руководителем ДО. Каюсь, я был жесток, фактически взяв его в заложники, и продержав часа полтора по окончании рабочего дня. Ровно столько, сколько требовалось, чтобы переворошить все мои счета, до которых мы смогли дотянуться; счета открытые, закрытые и забытые в поисках долга, за который мне грозил суровый ай-яй-яй от коллекторов.
Ну, господа-граждане-товарищи, доложу я вам: это АдЪ и ИзраилЬ! На вас два десятка карточек и уйма счетов, просил пощады юный Владимир Владимирович, я буду несколько часов копаться! Я не тороплюсь, успокаивал я юношу, а карточки старые, зарплатные. Должны быть закрыты по факту увольнения. Давайте будем посмотреть.
Стали посмотреть. У вас долг! - открыл правду юный Владимир Владимирович. Карточки привязаны к одному счету, а на счету минус девятьсот рублей. Я честно пытался успокоиться.
- Владимир Владимирович! Я не работаю в бине уже три с лишним года. Когда я пришел за трудовой книжкой, до самолета оставались считанные часы. Мне отдали трудовую после того, как я снял с карточек все до копейки, вывел в ноль все овердрафты, написал кучу заявлений на закрытие всего, что можно, дал клятву кровью, что никому и никогда не расскажу о том, что здесь творится. Карточки заблокировали, порезали, сожгли и развеяли прах над моей головой. Хоть одна… один сотрудник банка может мне внятно объяснить, почему зарплатный счет не закрыт, откуда на нем долг, почему он увеличивается, и почему я должен выбивать эту информацию с риском для своего и вашего здоровья?!
Юный Владимир Владимирович мило покраснел.
- Но это не тот долг, - изящно сменил он тему. – Не пятьсот и не семьсот, а девятьсот рублей. Но ничего другого я не вижу. Гасить будете?
(в скобках; не могу утверждать, но подозреваю, что долги на зарплатном счете по банальной причине: переехав в другой город, я пошел в знакомое место завести дебетовую карту – ту самую, для интернета. История давняя, но делали долго, позвонили, сказали «картЫ готовЫ, заходите», на вопрос «какие картЫ, мне одну в руки» ответили «ой, а разве не зарплатнЫЕ?» - «нет, слава богу!» - «тогда не заходите, не отдадим[S], потому что у вас документов нет[/S]». Все равно пришлось идти, писать еще кучу бумажек, ждать, когда сделают новую, но вот за свой первый косяк банк, судя по всему, простодушно списал с моего зарплатного счета [S]и коварно выжидает, чтобы предъявить новые претензии[/S])
Но в тот момент я всего этого не вспомнил, а вариант сделать вклад на миллион рублей мне нравился еще меньше. Поэтому я сказал поехали и махнул рукой.
- Режьте вообще все. Все счета, все карты – открытые, закрытые, заблокированные. Скажите, кому и сколько отдать, чтобы забыть уже слово «бинбанк» навсегда.
Юный Владимир Владимирович украдкой посмотрел на часы и вздохнул.
- Может быть, это не коллекторы, а мошенники? – робко предположил он на прощание.
На пару дней я и ДО Алексеевский замерли в тревожном ожидании. Упс, не угадали! «За вами долг, - проснулся робот. – Немедленно оплатите, через три дня подаем в суд!»
В этот момент меня начали терзать смутные сомнения. У Шпака магнитофон, у посла медальон… тьфу, здесь тысяча, там тысяча и бюджет на канцтовары для мелкого допофиса я закрыл. Поборов недостойные мысли, я взялся за проблему самостоятельно. После долгого и нудного общения с коллекторами в стиле: - вы такой-то такой-то? – да! – продиктуйте номер паспорта и адрес! – никаких персданных по телефону! – немедленно погасите долг! – у меня нет долгов! – мы к вам выезжаем! – я таки смог продавить самую нервную и неопытную вымогательницу.
- Девушка, я не могу стоять посреди офиса и кричать: возьмите у меня пятьсот рублей, то есть семьсот… то есть заберите вообще все, только отстаньте! Скажите, кто и что от меня хочет!
- Я вообще-то не имею права по телефону, - пококетничала девица, но номер договора продиктовала.
Бинго! «Револьверная» карта, якобы закрытая уже три месяца как. Которую юный Владимир Владимирович не смог найти в процессе полуторачасовых поисков. Звоню старым знакомым в ульяновском филиале. Чему ты удивляешься? – спрашивают мудрые знакомые и связывают меня с «пластиком». Наконец, выхожу на сотрудницу, которая соглашается погадать, сколько же нужно внести для полюбовного расставания.
- Ой, а у вас долг двестиписят рублей, - щебечет сотрудница, и в эту минуту я понимаю, что моя жизнь сократилась оптом на пару месяцев.
В ДО Алексеевский [S]меня несли на носилках[/S] я добрался в бессознательном состоянии. Увидев [S]черного человека со взглядом серийного убийцы[/S] весьма и весьма озабоченного клиента, сотрудники аврально изолировали меня в отдельную комнату, где я вознес на алтарь собственной свободы еще двести пятьдесят рублей, накинул сколько-то сверху, чтобы уж наверняка, и следующие дни дергался на каждый звук из телефона.
- В суд ведь подам, - ожидаемо проявился коллекторский искусственный разум. – Долг гасить будешь?
Клянусь, я был практически спокоен, когда звонил в ульяновский бин с вопросом, сколько они еще хотят, и не пора ли мне выставлять почку на торги.
- Зачем вы нас обижаете? – жаловалась в ответ пластиковая сотрудница. – На нас и так Алексеевский наехал как танк на бабочку, а мы хорошие. Вот прямо сейчас у нас претензий к вам нет. По этому договору.
В ходе дальнейшего разговора я оказался… хм… убедителен, и девушка любезно согласилась утрясти проблему с коллекторами. Раз уж ко мне «претензий нет».
Свершилось чудо! На момент, кода коллекторы исчезли из моей жизни (по крайней мере, я на это надеюсь) с требованием долга не то в 250, не то в 500, не то в 700 рублей, я выложил в кассу банка две с лишним тысячи и потратил нервной энергии на сумму, оценить которую затрудняюсь. Размышляю сейчас над этим вопросом.
Таки что вы думаете? Декабрь и начало января прошли спокойно, сердечная благодарность и земной поклон бинбанку.
А потом бин дал залп из главного калибра. Банк уведомлял меня СМСкой, что к 15.01 я должен внести очередной платеж в размере 6 с чем-то тысяч рублей. В тот момент, как я надеялся, из открытых счетов у меня оставался один единственный, технический, 40817, с остатком в 24 рубля, Через этот счет проходили все перечисления на покрытие внезапных долгов.
Последняя моя попытка разобраться в ситуации миром заключалась в звонке в бин с целью узнать номер договора, по которому от меня (какая неожиданная новость!) хотят денег. Выяснилась пикантная вещь. Брал я на малой родине, то бишь в ульяновском филиале, кредит на шестьсот пятьдесят тысяч рублей. Давно, в 2009. Брал с прицелом на досрочное погашение, что и сделал в 2012 году. Первое, частичное, на 250 тысяч прошло маем 2012. Окончательное полное досрочное погашение – 9 августа 2012, с точностью до копеечки (посчитанных, правда, бином, а у них альтернативная математика – то ли 250, то ли 500, то ли 700, но внесите триста на всякий случай, авось закроется). С оформлением, естественно, документов на закрытие.
- Я не вижу досрочного погашения, - объявила очередная бело-синяя сотрудница по телефону. – Есть заявление на частичное, от мая 2012, а за август нет ничего. Вы просто внесли деньги на счет, а заявления не написали.
Оцените юмор ситуации! Оказывается, я принес в клювике без малого двести тысяч не чтобы погасить кредит, а в дар бину. Банк списывал аннуитетные платежи себе в доход ежемесячно в течение двух с половиной лет, а когда деньги на счету закончились, на голубом глазу требует погасить «оставшиеся проценты», ну и основной долг, вестимо. А я-то, врунишка, почти три года писал в анкетах: не имею непогашенных кредитов, и спал, наивный, спокойно.
Это хорошая позиция, крепкая. Как там у Райкина? «П’ифет, ‘ебята, вы хо’офо уст’оились!» Будь против меня не банк, а сосед Вася, это однозначно квалифицировалось бы как мошенничество, но в банковском секторе есть, наверное, более благозвучный термин.
Я еще раз посетил родной до боли в печенках ДО Алексеевский. Увидев [S]разъяренное привидение[/S] очень возмущенного клиента, юный Владимир Владимирович, мне кажется, решил тут же уволиться, но сдержал себя. Я изолировался в отдельной комнате, где написал претензию с приложением копий всех документов, в том числе якобы несуществующего заявления на полное досрочное погашение. С подписью банковского кредитчика, кстати. Гадать, имел ли место умысел, лень и бессмысленно. Ничему не удивлюсь.
На сем действе мои взаимоотношения с бином заканчиваются. Если проблема не решается на текущем уровне, ее нужно поднимать выше. Да и надоело психовать, если честно. Устал, полгода, как-никак, а результат даже нулевым не назовешь. Таким образом, суд – подавать буду сам, зачем мне чье-то намоленное место? Компенсация морального ущерба, здесь есть чем аргументировать. Соответственно, кляуза в ЦБ и Роспотреб, порезвиться на banki.ru, ну и что еще юристы посоветуют. Время пока есть, тридцать дней мою претензию будут изучать на предмет, к чему придраться. После суда запрос в бюро кредитных историй, наверняка там чистить нужно.
И да, биновский отдел взысканий такие лапочки. Звонят, беспокоятся. Так трогательно: за полгода ни одного звонка из банка, а тут такое внимание! Начинают беспокоиться в восемь утра, заканчивают поздним вечером, на выходные не отвлекаются. Горят на работе. Беспокоятся очередями: четыре-пять заходов по три звонка – итого двенадцать-пятнадцать в сутки плюс контрольный смс [S]в голову[/S]. Одна совестливая девица честно предупредила: есть претензия или нет, прав банк или виноват, переживать за меня все равно будут.
Таки что мы имеем в сухом остатке?
1. Простейшая операция по погашению копеечного долга вылилась в полугодовую перепалку с неочевидным результатом. Закрыт ли счет? Не знаю.
2. Корректно закрыть счет сотрудники банка не в состоянии. Банально не могут посчитать сумму финального платежа.
3. Извещать о необходимости платежа – в моем случае очередного ежегодного за обслуживание карты, банк не считает нужным.
4. О долге и/или штрафе узнаете от коллекторов. Спасибо, что не от судебных приставов.
5. Техническое оснащение банка таково, что даже после полуторачасовых поисков сотрудник не в состоянии вычислить проблемный счет. Цитата: «система не позволяет».
6. Филиалы валят ответственность друг на друга. Мечешься между ними как дурак… Собственно, почему как? Оплеванным дураком себя и ощущаю.
7. Даже уволиться без проблем не получилось. Какие-то левые долги на старых зарплатных счетах. Что, как, почему? Когда и чем выстрелит? Аллах знает.
8. Документы загадочным образом пропадают. Уважаемые клиенты бина, делайте выводы: каждую бумажку в отдельный файлик и «хранить вечно»! Лучше в двух экземплярах - чеки из банкомата/ТБС выцветают со временем, ничего потом не докажете.
9. Печатных комментариев по поводу кредита у меня нет.
10. Общаться с отделом взысканий – пустая трата времени. Плюс рискуете психическим здоровьем.
11. Презумпция виновности клиента. В переводе на русский – относятся как к скоту.
В общем, назвать это непрофессионализмом, значит сильно польстить. В моем случае ни одну сложную операцию, требующую больше одного телодвижения, бин провести не сумел, «Профессионализм» заканчивается ровно в момент передачи денег в окно кассы, дальше – рулетка. Это мое личное мнение и мой личный опыт, не претендующий на истину в последней инстанции. Возможно, вам повезет больше.
Прошу не рассматривать данный отзыв как разжигающий ненависть к социальной прослойке «сотрудники бинбанка». Они и без меня прекрасно справляются.
Оценка - самая красная.