Сегодня мой день начался с очень важного решения. Бесконечные метания с вопросом о вкладе денежных средств наконец завершились и выбор мой пал на МДМ Банк. Правда сам выбор пал еще в пятницу, и сделка должна была совершиться на выходных. Но почему этого не произошло — уже совсем другая история.
Так вот, о метаниях:
Прежде я никогда не открывала вкладов в банках, не брала кредитов (то ли возраст, то ли гордость, то ли предубеждения :D ). На то, чтобы изучить мнения потребителей, договора различных банков, предложения, фин. историю, закон и пр. у меня ушло немало времени.
И лидером среди конкурентов в борьбе за мою благосклонность стал МДМ Банк (это вовсе не означает, что он лучший из тех, что представлены в нашей области, просто на основании документации, с которой я ознакомилась, он показался мне самым подходящим для моих нужд).
Опыт работы с данным предприятием я решила оценивать в 3 этапа: До — Во время — После.
"До": это этап ознакомления с продуктами банка, его открытостью перед клиентами, степенью подчинения гос. Требованиям.
В отличие от нескольких других банков, предлагающих подходящие для моих нужд условия, МДМ Банк дает возможность ознакомиться с нормативными документами заочно (договор комплексного обслуживания физлиц: http://www.mdm.ru/novosibirsk/retail/rko/dkbo/ ), ответ на каждый возникший у меня вопрос я тут же находила в виде официальной документации (а не, как это водится у некоторых, в виде отзывов на сайте с ответами операторов или предположениями клиентов). Это один из важнейших аспектов стадии «До» (лично для меня). Все остальные моменты, связанные с документооборотом этого банка, касающимся потенциального вкладчика, сыграли роль в принятии мною решения в пользу совершения вклада в этом банке.
Однако, не вздумайте верить мне на слово. Обязательно убедитесь в этом сами!
"Во время": это этап заключения договора. Здесь оценивается взаимодействие сотрудников банка с клиентами, обстановка в офисе, соответствие информации, с которой я ознакомилась заранее с информацией, предложенной к ознакомлению в момент заключения договора.
Речь пойдет о работе отделения в г. Мурманск Ленина д.19. Именно к этому пункту относится заголовок моего отзыва: «О наболевшем».
Работа отделения началась в 10.00, согласно расписанию. Операционистки, не взирая на то, что 3 из 4х мест, предназначенных для консультации клиентов, оказались не готовы к работе, оперативно распределили клиентов и приступили к выполнению своих рабочих обязанностей, задействовав оборудование, находящееся вне зоны досягаемости клиентов (то есть, с документами мы ознакомились в зоне ожидания, подписали на том столе, за которым обслуживался в это время другой клиент, а подарочную карту оформили, разговаривая через толпу стоящих между нами в очереди людей).
На руки я получила следующие документы:
1. Анкета клиента.
2. Заявление на открытие срочного банковского вклада.
3. Приходный кассовый ордер.
А договор? «А договор, за прочтение которого Вы расписываетесь вот ЗДЕСЬ, Вы можете найти на сайте МДМ Банка... ДКБО, в который входит и договор срочного вклада...».
МЕНЯ этот ответ устроил и успокоил. Почему? Потому, что в тех бумагах, что я получила на руки я увидела ту информацию, которую и ожидала увидеть, а ДКБО с того самого сайта прочитала еще в пятницу. Не нужно перечитывать все заново, и думать: «А вдруг этот нет-нет, да и отличается в самом важном от своей официальной копии.»
Сотрудники отделения сработали быстро и аккуратно. Были вежливы, в полной мере ответили на все интересующие меня вопросы.
«О наболевшем»: Дорогие клиенты каких бы то ни было организаций, будьте взаимовежливы. Помните, что сотрудники, обрабатывающие Ваш запрос, хоть и являются Вашей единственной связью с «телом» компании, в которую вы обратились, тем не менее, Ваше устное возмущение вряд ли передадут тому звену, которое может повлиять на разрешение Вашей проблемы. Ну не может операционистка переписать условия договора, на котором стоит ваша подпись или внезапно взять и создать еще 10 таких специалистов как она, чтобы принять Вас сиюсекундно, ведь Вам «на работу срочно надо». Какой смысл орать на нее?
Помните, я просила не верить моему мнению о бумагах? Это потому, что теперь я собираюсь попросить Вас поверить моему опыту работы с людьми.
Человек, приветствующий Вас рабочей улыбкой, в сфере жилищно-коммунального обслуживания, в сфере банковского дела, в сфере страхования и пр. заслуживает человеческого отношения. К слову, (по опыту), именно оно, отношение, проведет вас дальше по пути решения Ваших разногласий с организацией — нанимателем этого специалиста, чем запугивание, возмущение, фырканье, классовое неуважение.
Надеюсь, эта мысль поможет … кому в работе, а кому в решении поставленных им перед собой задач.
"После": здесь я собираюсь оценить опыт общения с банком в период после обращения. Интенсивность использования моих персональных данных в целях рекламы продуктов банка (до и после отказа), оперативность решения вопроса по выдаче средств, переданных во вклад, исполнение обязательств по капитализации.
Свои наблюдения по данному пункту я обязательно опубликую.
Итого (2 пункта из 3х): моя оценка 4,6. (0,4 сняты за неготовность банка Утром Понедельника технически... на фоне всего остального 1 балл рука снять не поднимается). Округляем: 5.