Удивительный банк.
Искренне хотел разнести в пух и прах в своем отзыве, но... получилось то, что не все так плохо. Ранее я являлся клиентом (прости господи) Сбербанка. Я был свидетелем того, как он становился лучше с каждым днем и это не могло не радовать. Но чтобы догнать - нужны опережающие темпы. Поэтому банк с забавной зеленой эмблемой все равно плелся далеко позади. Я начал выбирать новый банк.
- АСВ - обязательно.
- Хороший интернет банк.
- Бесплатная карта к вкладу.
- Вклад а-ля Рантье.
Моя деятельность связана с тем, что я помогаю нескольким международным компаниям проводить определенные работы по России, в том числе и в банках. Поэтому список несколько сузил теми банками, где был уверен в оборудовании и в скорости реагирования при сбоях. Выбор мой пал на МДМ.
Вклад который назывался (а может он и сейчас есть) Великолепная семерка. Привлекло меня в нем весьма необычное явление - посуточная капитализация, выпуск карточки Gold к вкладу бесплатно и прочие бонусы. Вклад у меня был рублевый, а на руках валюта. Столь обыденная операция поставила сотрудника ДО на пресне в ступор. (Отзыв будет без конкретных дат и имен, потому, что было год назад).
В пятницу вечером я приехал полный решимости приобрести банковские услуги, что было вклад + карта. Когда я объяснил, что у меня валюта, то мне сразу отказали (до конца рабочего дня оставалось около получаса) мотивировали тем, что кассирша уже того (и фигурально присвистнули и показали в сторону, вероятно в сторону дома). Я был слишком уставший после рабочего дня чтобы возражать.
Пришлось приехать в субботу рано утром и потерять более 20 копеек на каждом долларе, потому что, операционист решил применять такую схему -> открыть счет долларовый и рублевый, пополнить долларовый перевести на рубли и с рублевого открыть депозит. В принципе схема смотрится весьма симпатично и изящно, не надо возиться с налом и т.п. Но сотрудник банка решил уведомить меня постфактум, что конвертация прошла по курсу банка, который всегда отличается от курса ЦБ.
С грехом пополам все сделали. Карточку заказали, сказали ждать 5-7 дней. Но я же бывший клиент Сбербанка! Меня так просто не проведешь - я спрашиваю:
- Дней календарных или рабочих?
- Лучше считайте по рабочим.
[B]Первое правило общения с МДМ[/B]. Время всегда указывается в рабочих днях, даже когда это не уточняют. Особенно когда это не уточняют.
Через 7 рабочих дней +1 (запомните эту формулу, она пригодится) выпускают мне карту. Я радостный еду все в тот же ДО на пресне. И получаю карточку. Смотрю на нее внимательно и понимаю, что где-то меня развели, но где понять не могу. Оказалось мне выпустили вместо MC Gold - Standard.
Я обращаюсь к операционисту:
- Давайте разбираться, не то выпустили.
- Вы ошиблись в анкете!
Проверили анкету, не ошибся. Он погрустнел, поник. Я намекнул ему, что за перевыпуск карты я платить не могу, хорошо он это и сам понял. Через 7 рабочих дней +1 день мне выпустили мою карточку и я начал активное пользование услуг банка. Стоит отдельно рассказать об интернет-банке. Нет, он работает. Там действительно можно много, что оплатить. Да, что-то иногда не работает, но это у всех так. Но в нем есть один минус. МИНУСИЩЕ я бы сказал. Невозможно провести транзакции вклад->карта и карта->вклад в нерабочее время.
Тут стоит упомянуть второе правило. [B]Второе правило общения с МДМ[/B]. Когда начинается и когда заканчивается рабочее время никто не знает. И это действительно факт.
Представим ситуацию - Вы решили купить ночью что-нибудь в интернет магазине. На карточке денег нет (все деньги на вкладе, потому что там ежесуточно от суммы капают проценты, а на карте 0), переводите небольшую сумму с вклада на карту и остаетесь ни с чем, потому что, отложено транзакция отложена до утра. Неприятно.
Другой вариант - Вы покупаете на выходных еду на всю неделю в каких-нибудь магазинах типа Ашан, это весьма логично и экономично. В пятницу в 16.00 Вы решаете, что надо бы перевести часть денег, чтобы ни в чем себе не отказывать, проводите трансакцию - а МДМ говорит - отложено до понедельника. На кой черт мне деньги в понедельник? В магазин-то я иду в выходные.
Очень меня раздражала эта ситуация, когда я не мог распорядиться своими же деньгами, так как мне надо. Можно конечно сказать мне, что хранить деньги надо на карточке - я отвечу тем, что выгоднее держать их на вкладе с ежесуточной капитализацией. Если держать деньги на карте, то смысл вообще пропадает в данном банковском продукте.
Я составлял три заявки, одну из них даже приняли. И даже написали обычную отписку письмом без темы на почту. Проблему решать никто не собирался и всегда звоня в колл-центр люди искренне не понимали моего возмущения. Описанная причина стала в принципе самой серьезной проблемой в МДМ.
Далее. При каждом обращении в банк следовала фраза "Приезжайте в отделение". Мне, блин, неудобно ездить в отделение часы работы, которого совпадают с моими. А единственное удобное мне ДО на пресне в один прекрасный момент перестало работать по субботам. Как оказалось позднее в связи с переездом, но от этой информации дополнительной мне не было ни горячо ни холодно. Факт в том что ездить неудобно.
[B]Третье правило общения с МДМ[/B]. Он будет хотеть видеть и любить Вас исключительно визуально. И обязательно с паспортом, кого попало МДМ не любит, особенно по телефону. Отдельным абзацем желаю рассказать про MC 3-D secure. (Я все время путаю систему защиты Виза и МК, поэтому если здесь ошибся, то не со зла). При подтверждении заказа через интернет приходит смс с паролем. При этом платежная система перенаправляет Вас на сайт эмитента - МДМ.
За год без малого будучи клиентом МДМ система [U]НИ РАЗУ[/U] не сработала с первого раза. Я выработал оптимальный алгоритм прохождения этого защитного барьера. (Раньше немного работал тестером, помогло) На странице МДМ вводим пароль из смс жмем ок, показывает ошибку, назад в барузере, ок на сообщение если появляется потом ф5, если пришел новый пароль, то вводим старый пароль. Платеж прошел! Хотелось бы путь попроще, за мои же деньги.
Что мы все о плохом да и о плохом. Есть в банке отличные вещи! Например банкоматная сеть. Банкоматов МДМ наверное вживую из Вас очень мало кто видел, оно и понятно. Старые в основном, с DOS программным обеспечением (ну или по-крайней мере с псевдографикой на нормальной ОС), хорошие банкоматы стоят в отделении, на 3 валюты часто и так далее. С очень хорошим механизмом приема, действительно хорошим. Но банкоматная сеть объединена с РСБ, Аьфа, Райф и ПСБ и этого достаточно.
Был один очень приятный момент. Как-то захотелось под конец сезона покататься на лыжах. (Зимой 2013) Дело было в конце февраля. Если кто вдруг не помнит, то снега было очень мало везде. А хотелось жуть как. В Альпы в сезон ездили, но оказалось мало. И тут как подгадали на биглионе купоны в Яхрому. Я там не был, но это было ближайшее и самое дешевое благодаря купонам.
Купив купоны (см. выше про 3D Secure) я и моя девушка, довольные поехали в эту деревню. Но неприятный сюрприз нас ждал тут же, нужно внести залог за ски-пассы 400 р. (2 по 200) я протянул гордо карточку МДМ, на что на меня посмотрели и говорят, типо "Здрасьте, а деньги есть" попытки объяснить кассирам, что сумму можно на время заблокировать естественно были разрушены вежливой фразой "Что ты мне тут мозги полощишь, иди в банкомат". Я промолчал, подумал ну да, Яхрома, уровень!
Старая шутка "Отгадайте загадку, стоят три банкомата один только принимает наличные, второй только выдает, третий не работает. Какой банк?"
Да, там был только сбер. Ни альфы, ни рсб, ни псб, ни райфа ну и конечно ни отп. Прикинул, где может быть ближайший банкомат - Дмитров. Прикинул сколько я потрачу на дорогу на машине и было принято волевое решение снять деньги через банкомат Сбера. Пусть и с комиссией. (Я не знал каков ее размер).
Дрожащей рукой я засунул карточку, ввел пин-код, банкомат не стал меня уведомлять о комиссии. Насколько я знаю, комиссию снимает банк эмитент. Зеленый крокодил отлистал мне одну 500 рублевую купюру. Я услышал "дзынь" пришедшей смс на телефон. С замиранием сердца я взял телефон с закрытыми глазами, открыл сообщение и посмотрел одним глазом - 500 рублей снято. Закрыл его и подумал, что комиссию наверняка потом спишут. Но комиссию так и не списали, а мой мини-отдых на лыжах был спасен. :)
Про мобильный банк говорить нечего. Он никакой, просто абсолютно. Если у Вас смартфон - лучше заходите через веб.
Резюмирую - достал меня окончательно МДМ в конце марта 2013, когда я собирался в отпуск. Я понял, что больше так нельзя, я хочу распоряжаться [U]своими[/U] деньгами в то время когда мне удобно. В итоге я пришел в новое отделение на пресне, судя по-всему там появились новые люди.
Процесс закрытия карты, вклада занял 2,5 часа. ДВА С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА моего выходного дня. Это был просто абзац. Сотрудницы банка как могли пугали меня комиссиями за досрочное изъятие, за межбанковский перевод и т.п. Пытались сделать, так чтобы я оставил на вкладе еще на год 30.000 и всякие разные уловки.
Я неделю изучал все документы и звонил в колл-центр с различными вопросами, так что был готов ко всему.
Конец этой истории был таков: (Одна операционистка говорит другой в тот момент когда я уже почти ушел и они думали, что я их не слышу):
- Прикинь, у него штраф за "досрочку" получился всего 200 руб.
- Да не может быть.
Прощай МДМ.
Ты много раз (местами) лучше Сбера. Но ты еще не так хорош как остальные. Удачи.
P.S. [B]Четвертое правило МДМ.[/B]
Реальные сроки рассмотрения заявок и т.п. n+1, где n - обещанное число в днях (Каких днях? См. правило 1)
[B]Следствие из четвертого правила МДМ.[/B] МДМ - клиентоориентированный банк, и он буквально чувствует своего клиента на ментальном уровне. Когда Вам нужен максимально быстрый ответ банка для расчета реального срока ожидания следует пользоваться формулой k*n+1, где n - число обещанных дней, k - варьируется от 0,7 до 2,0. Этот коэффициент прямо пропорционален количеству Ваших переживаний по поводу отсутствия ответа.