Добрый день.
Прошу довести письмо до сведения ответственных лиц. Особенно, прошу поставить в известность управляющего Ульяновским отделением Бинбанка, что на ул. Матросова 33, [B]Белашину Ольгу Валентиновну[/B]. За два дня в отделении выявлен полный бардак.
Случай первый.
В пятницу 16 ноября клиент банка Бинбанк Антонина, у которой был открыт депозит на сумму несколько сотен тысяч рублей на 3 месяца (срок действия вклада заканчивался 16 ноября). Специалист Елена в 7 часу вечера пыталась [B]отказать клиенту[/B] в возврате средств с депозита, [B]делая акцент на том[/B], что [B]необходимо было уведомить банк заранее за 2 дня, что клиент собирается забрать ден.средства со счёта[/B]. На просьбу показать, где это требование написано в договоре, [B]ничего не ответили[/B]. Вероятно, специалист Елена является недавно принятым на работу сотрудником и не успела пройти обучение (но её уже выпустили в зал обслуживания физ.лиц). За консультацией Елена обращалась в смежные подразделения банка по телефону, после обратилась к старшему специалисту Наталье. После 20-ти минут разбирательств, сотрудникам было указано на пункт в договоре, что клиент должен уведомить банк о намерении снять все средства со счёта в случае [U]досрочного расторжения[/U] депозита (а не когда он обращается точно в срок). Вообще, мне, как клиенту, не понятно, почему отказывают в выдаче ден.средств, и настаивают, что клиент [I]ДОЛЖЕН[/I] совершить какие-то дополнительные действия, непрописанные в договоре, тем более если средства на момент обращения имеются в кассе банка в избытке (да, позвонив кассиру по телефону, Елена назвала вслух сколько имеется в кассе банка. Возможно, это не относится к банковской или коммерческой тайне и позволяется говорить об этом налево и направо).
Далее началась целая эпопея: сотрудники попросили паспорт клиента и собирались его отсканировать. Клиент выразила отказ, поскольку документ, удостоверяющий личность, уже сканировали при открытии депозита и копия паспорта в досье есть. Подчеркиваю еще раз, сотрудникам не отказывали в предоставлении паспорта, им он был предъявлен и передан в руки (а клиент даже не обязан передавать паспорт в чужие руки, он его должен показать для идентификации личности). Когда клиент выразила отказ от согласия на снятие копии, специалист Елена [I]ДЕМОНСТРАТИВНО ШВЫРНУЛА ПАСПОРТ НА СТОЛ[/I]. После дополнительных консультаций по телефону, клиенту сказали пройти в кассу, где ей выдадут ден.средства. В кассе попросили еще раз предъявить паспорт, паспорт показали через стекло, за которым сидит кассир. Поскольку клиент был прав, денежные средства ему были выданы. Но неприятный осадок от грубости и некомпетентности сотрудников остался.
Случай №2.
Сегодня в субботу 17 ноября в обед Антонина пошла в то же отделение на ул. А.Матросова открыть новый депозит. Клиент, будучи осведомлённым о необходимости предъявить документ, удостоверяющий личность, и праве об отказе согласия на снятие копии паспорта, воспользовался правом. Отмечаю еще раз, клиент не отказывался предъявлять паспорт, он его предъявил, предложил специалисту сверить указанные в заявлении паспортные данные и расписаться, что паспортные данные проверены и верны. Сотрудники руководствовались доводами (они их так и озвучили), что [B]их руководство[/B] (руководство, а не росфинмоторинг или ЦБРФ) [B]может наказать, если они вдруг сделают выемку документов и обнаружат отсутствие копии паспорта[/B]. Они также сказали, что руководствуются СВОИМИ ВНУТРИБАНКОВСКИМИ ДОКУМЕНТАМИ, [B]которые они не будут показывать[/B]и которые разработаны на основе Федерального Закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
В итоге, закончилось всё тем, что [U]в открытии депозита клиенту было отказано.[/U]
[B]Согласно [/B]п.2 ст.7 [B]ФЗ [/B]О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" [B]организации, осуществляющие операции с денежными средствами[/B] или иным имуществом, [B]обязаны в целях предотвращения[/B] [B]легализации [/B](отмывания) [B]доходов[/B], полученных преступным путем, и финансирования терроризма [B]разрабатывать правила внутреннего контроля, назначать специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля, а также принимать иные[/B] внутренние организационные [B]меры в указанных целях[/B].
Правила организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах, а также особенности порядка осуществления Банком России надзора за соблюдением указанных правил регулируются в соответствии с Положением об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах (утв. ЦБ РФ 16.12.2003 N 242-П).
[B]Согласно [/B]п.1.4 [B]Положения ЦБ РФ [/B]от 19.08.2004 № 262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации доходов [B]в кредитной организации должна быть разработана и утверждена программа идентификации клиентов[/B], установления и идентификации выгодоприобретателей.
[B]Программа идентификации должна включать порядок идентификации Клиентов[/B], установления и идентификации выгодоприобретателей, в том числе порядок оценки степени (уровня) риска совершения Клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Все документы, позволяющие идентифицировать клиента, представляются Клиентами кредитным организациям в подлиннике или надлежащим образом заверенной копии. Если к идентификации Клиента, установлению и идентификации выгодоприобретателя имеет отношение только часть документа, может быть представлена заверенная выписка из него.
Действия сотрудников отделения Бинбанка опровергают ссылки на законодательство в отношении соблюдения прав граждан, и направлены только на защиту личных интересов - так работать легче. Я не думаю, что в Бинбанке такие глупые юристы, которые могут составлять какие-то внутренние регламенты в банке, допуская неточность, или возможное умышленное искажение, на основании которого можно отказать клиенту, отказавшегося от сканирования паспорта, и которое может идти вразрез с Инструкцией ЦБРФ от 14.09.06 № 28И, Официально пункт 1.8 гласит: «Банк обязан располагать копиями документов ([B]либо сведениями об их реквизитах[/B]), удостоверяющих личность клиента или лица, личность которого необходимо установить при открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту). (в ред. Указания ЦБ РФ от 14.05.2008 N 2009-У)». Таким образом возникают серьёзные сомнения в необходимости копировать паспорт, что является нарушением Закона № 152-ФЗ, поскольку все данные в ручном режиме введены в БД банка.
Прошу обратить внимание на издевательское поведение сотрудников отделения (да, зачем-то вспомнили вчерашний случай, когда клиент снимала средства с депозита, у которого подошёл срок и который не уведомил о намерении обналичить средства), некомпетентность и перенос личных проблем в деловую рабочую сферу.
Почему неправомерно отказали в открытии депозита? Неужели у Бинбанка настолько хорошо идут дела, что он не заинтересован в росте портфеля по привлечёным средствам? Само по себе, требование банка о предоставлении клиентом копии документа, удостоверяющего личность, не противоречит действующему законодательству, регулирующему банковскую деятельность, и поэтому не может считаться как ограничивающее права гражданина, свободного в выборе банка, условия которого будут наиболее приемлемы для него. И такой документ предъявлялся. Никто не отказывался пройти процедуру идентификации и необходимые подтверждающие документы предъявлялись.
Прошу дать комментарий по описанным двум ситуациям и сообщить о проведённых мероприятиях до понедельника 26.11.2012.