В декабре 2017 у меня авто-пролонгировался вклад. На момент автопролонгации он пролонгировался не на самый лучших условиях и я весь январь собирался прийти в отделение и перезаключить договор на более выгодных условиях.
Пока я собирался процентные ставки сильно упали и на момент моего визита в банк (м. баррикадная) в конце января, оказалось, что у меня неплохой процент на текущий день (7,02% годовых).
Я не готовился к визиту, не знакомился с тарифами заранее, поэтому о том что максимальный процент - 7,4 я узнал только в отделении.
Быстро прикинув, что если я перезаключу договор, я в конечном итоге потеряю (начисленные проценты за месяц, которые я потеряю, по сумме больше чем разница между старых и новых процентов) я принял для себя решение не перезаключать договор.
Но менеджер не унималась. В ход пошли разные уловки:
1. "Процент выше!". Видимо для большинства клиентов банка этого аргумента достаточно. Ну он же выше? Значинт надо перезаключать.
2. "Вы получите больше процентов после перезаключения за весь год чем потеряете за этот месяц". Менеджер быстро посчитала на калькуляторе проценты за год и довольная показала мне что я получу на 3000р больше за год. Я пересчитал, исправил ее математические ошибки и показал ей что за год я получу на 5000р меньше. Менеджер призначала свои ошибки в вычислениях.
3. В ход пошли посление аргументы типа "Вы все равно обязаны перезаключить договор так как у нас изменились условия". Тут мне это уже порядком надоело и я четко и внятно ответил что не собираюсь перезаключать договор.
Менеджер позвала старшего менеджера, еще раз повторили пункты 1-3, снова проявили чудеса математики и превращения "-5000р" в "+3000р", переглянулись и закрыли тему вклада. На лице менеджера была злость. Мне показалось это смешным.
Тем не менее, из банка я ушел не с пустыми руками :-) Аэрофлотовская дебетовая карта показалась мне интересной и я написал заявление на ее выпуск.
Вернулся я в отделение через пару недель за картой. И началось окучивание инвестиционными продуктами. К таким продуктам я еще не готов, но слушал внимательно.
Опять в ход пошли манипуляции с цифрами, ошибки в вычислениях, увеличенная инфляция 12 процентов (видимо для сгущения красок). Но больше всего мне не понравились заученные фразы.
В конечном итоге вклад остался на своем месте и от инвест программы я отказался. Ушел домой со своей новой картой Открытие-Аэрофлот.
Начало норм, хотя так наверно во всех банках. У менеджеров показатели и KPI которые нужно выполнять.
Им нужно впарить продукт любой ценой, в том числе обманом и якобы случайным ошибкам в вычислениях (только вот ошибки почему-то всегда в их пользу).
Но вот дальнейший опыт работы с банком и последние их косяки сподвигли меня написать данную статью.
1. 6 марта в мобильном приложении появилась новая карта которую я заказал в конце февраля. Спросил в чатике когда ее можно будет получить, мне ответили что мне придет смс когда карта поступит в отделение.
Спустя 15 дней ни смс, ни звонка. Написал в чатик ТП, ответ "карта в офисе, вы можете ее получить". На мое возмущение почему не пришло смс ответили что смс направляется если клиент в течении 7 дней не забирает карту.
Разве это удобно для клиента? Что мешает сразу отправлять смс когда карта пришла в отделение? Как иначе клиент узнает о том, что карта в отделении? Более того в первый раз меня еще и неправильно проинформировали.
2. 6 апреля пытался оплатить детский садик. на руках квитанция, на квитанции штрих-код и реквизиты. Штрих код в мобильном приложении нельзя считать, только вбивать реквизиты руками.
Начал вбивать ИНН - в поиске не находит. В чатике ТП сказали "Если в поиске нет ИНН/названия компании то тогда только по полным реквизитам".
Как так приходится вбивать полные реквизиты (ИНН, Название, КПП, Счет, коррсчет и пр) когда вся эта информация есть в общедоступных справочниках, ищется на раз-два и легко может быть подгружена в приложение для автоподстановки при заполнении.
Ушел платить в Сбер.
3. 9 апреля решил оплатить коммуналку. Пришлось вводить все-так все реквизиты. Решил дать шанс Открытию, начал вбивать все реквизиты. И каково же было мое удивление когда при попытке провести платеж я получил сообщение "Оплатить ЖКХ по свободным реквизитам можно только в интернет-банке".
Вы серьезно? А заранее об этом сообщить нельзя? Я 10 минут вбивал все реквизиты. Да и вообще что за ущербность мобильного приложения? Очередной ответ ТП в стиле "Приносим свои извинения".
4. 9 апреля оплата коммуналки уже через интернет-банк. При оплате есть поле "период оплаты" и в нем надо задать число. Дату. Не месяц, не период. Дату - один день. И при этом поле называется "Период оплаты".
Если платеж за март, то какое число предполагается должно быть указано? 1 марта? 28 февраля? 31 марта? 1 апреля? Дата оплаты? Где интуитивно понятная логика для клиента?
В чате ТП сказали вводить в формате ММ.ГГГГ и так действительно получислось. Хотя когда нажимаешь на календарик предлагается выбрать дату. И подсказки у этого поля о формате ввода нет.
5. В мае решил воспользоваться сервисом "копилка" от Открытия. начал изучать условия. Копилка это типа счета, на него закидываешь деньги, можешь ежедневно снимать и снова закидывать без огрничений и в конце месяца начисляется 5,5% годовых с учетом среднемесячного остатка.
Но, как выразилась ТП - "есть нюанс". Если 1 числа следующего месяца когда считается процент остаток в копилке не нулевой то за весь месяц выбирается самый минимальный остаток и процент считается от минимального остатка.
Если остаток 1 числа нулевой то считается средний остаток за месяц и процент считается от него.
Другими словами если у вас 30 дней в копилке лежало 300 тысяч рублей и всего на один единственный день вы сняли скажем 299 тысяч, поулчается что 30 дней у вас был остаток 300 тыщ и один день - 1000р. Процент расчитается как будто у вас весь месяц в копилке лежала одна тысяча рублей.
Чтобы избежать этого сама ТП рекомендует в последний день месяца перевести деньги с копилки на карту. Чтобы в первый день месяца остаток на копилке был нулевой.
Неправда ли это как раз то, что ищут клиенты? Удобство, логичность и простота.
6. Есть копилка в долларах, есть в рублях. В долларовой копилке написано "Купить 100$". А в рублевой "Купить 100 рублей". Купить сто рублей, хммм, интересно по чем? За сто рублей?
Т.е. я покупаю 100 рублей за 100 рублей? Похоже, выгодная сделка, надо брать...
И ведь одни люди написали техническое задание, другие люди разработали, третьи оттестировали, а четвертые люди приняли, утвердили и отправили в продакшон.
И ни у одного не возниакло вопроса зачем покупать 100 рублей за 100 рублей.
Это многое говорит о качестве продуктов Открытия.
7. Завел напоминалку себе на 31 мая перевести деньги с копилки. 31 мая получаю смс - вам начислен процент за пользование копилкой, поздравляем!
Спасибо, блин, но я еще не успел обнулить остаток на копилке, мне сказали что расчет будет 1 июня. Соответственно процентов я получил раза в три меньше чем рассчитывал.
В ТП не писал
8. В июне я удалил один неиспользуемый более шаблон. 23 августа, спустя 2 месяца, с удивлением его снова обнаружил в мобильном приложении. Написал в ТП, составили заявку, сказали ждать 3 дня.
27 августа получил смс что моя заявка рассмотрена. Ответ в интернет-банке.
В мобильном приложении нельзя посмотреть ответ банка по обращениям. Только в интернет банке. Пожалуй, это достойно отдельного пункта (9).
Итак мне ответили что шаблон в банке удален, порекомендовали почистить кеш телефона. Как думаете, помогло? Ну конечно же нет. Вернул обращение обратно в работу.
Спустя еще 4 дня получил ответ "Шаблоны удалены из старой и новой версии интернет-банка. Приносим извинения за доставленные неудобства.". И шаблон пропал.
А мне сперва вешали лапшу про кеш и что все в банке удалено.
10. 7 сентября один из моих счетов перестал работать. Т.е. невозможно было перевести средства ни на него, ни с него.
В чате ТП сообщили что происходит "неизвестная ошибка" (запомним этот момент, далее мы к нему вернемся). Сформировали обращение, максимальный срок 7 дней.
10 сентября мое обращение закрыли с наитупейшей отпиской "повторите попытку и если проблема сохраняется сформируйте новое обращение".
Я работал с ITSM и имею представление о SLA и KPI. Я четко вижу, что мое обращение провалялось без внимания, подошел крайний срок его решения, решения нет и его просто закрыли без анализа чтобы не нарушить сроки и свои KPI.
19 сентября пришел ответ "Действительно в банке наблюдаются затруднения с работой приложения, ведуться работы, бла бла бла".
А теперь смотрим что произошло с моим счетом (скрин).
Он был переоткрыт. Реорганизация, закрытие филиала, переоткрытие счета, перевод остатка с старого счета на новый - ничего из этого специалисты корпорации не знают.
Две недели не могут объяснить почему счет недоступен для переводов, просят повторить попытку и зарегистрировать новое обращение.
Как так? Неужели вы не знаете что происходит в вашем банке, неужели вы не видите что счет, на который я пытяюсь сделать перевод ЗАКРЫТ?
11. 7 сентября зашел в интернет-банк почитать переписку с банком. Обнаружил что у Открытия обновился сайт интернет-банка.
Но, думаю, сделали то наверно с любовью к клиентам - вся информация полюбому должна быть перенесена из старого интернет-банка в новый.
Начинаю искать раздел переписки с банком. Его нет. Раздел где ранее мне приходили ответы на мои обращения. Его просто нет в новом интернет-банке.
На мой вопрос в чате ТП ответили "Для просмотра данныз можно прости по ссылке в предыдущую версию интернет-банка".
Эммм, спасибо конечно, но не могли бы вы сделать одну версию, которая будет включать в себя ВСЕ данные и... РАБОТАТЬ?
12. 21 сентября я наконец понял почему иногда я перевожу деньги не с того счета с которого изначально хотел.
Долгое время подряд я был уверен что это я такой криворукий и тыкаю не в тот счет. Но оказалось, что криворукие все те же писари тех задания, разработчики, тестеры, приемщики и все прочие, кто причастен к разработке и внедрению мобильного приложения корпорации.
У меня есть несколько пластиковых карт и еще несколько счетов. Разные карты под разные нужды, на разных счетах храняться разные деньги - один счет на ремонт, другой для авто и так далее. Для удобства разделения и ведения бюджета.
Допустим, нужно мне на карту перевести 10000 руб со счета "ремонт" и оплатить какие-то материалы и услуги.
Я открываю приложение, листаю список счетов, нахожу счет "ремонт", тыкаю в него, там кнопка "оплатить" и выбираю "между моими счетами". После этого стандарные поля "перевести С", "перевести НА" и сумма.
Логично что на поле "перевести С" я не смотрю - я ведь зашел изначально в счет "ремонт" с которого хочу снять деньги. Я ожидаю что он уже заполнен автоматически. Флешфорвард - он заполнен автоматичски, но случайным образом. Любым из моих счетов и каждый раз разным. Как-то так.
Я задаю только "перевести НА" и сумму.
И потом с удивлением вижу что деньги были сняты с другого счета.
Получается, когда заходишь в счет и нажимаешь перевести между счетами - счет списания выбирается СЛУЧАЙНЫМ образом.
Технически, конечно, я понимаю что сделано просто перенаправление в раздел Платежи.
Когда ты сам зашел в платежи - пусть будет случайный выбор счета списания. Но когда ты уже зашел в какой-то конкретный счет и нажал оплатить - логично, что ты собираешься снять средства именно с этого счета, а не с какого-то другого.
По идее надо как-то резюмировать.
Но, думаю, отзыв итак получился очень большим. Каждый сможет резюмировать сам.
А ответ корпорации, я смотрю, один:
Добрый день.
Благодарим Вас за обращение.
Мы обязательно проверим обстоятельства произошедшего и дополнительно Вас проинформируем.
С уважением,
Банк «Открытие»
И в последствии никакой обратной связи.