О работе Бинбанка. Пыталась связаться по этому вопросу с Александром Новиковым, начальником отдела службы заботы о клиентах. Но это не удалось, а в отделении Банка «Алексеевское» сотрудники некомпетентны (описываю ниже почему).
У моего деда (80 лет) 12.11 со счета пропали все деньги, после того, как он подтвердил списание каких-то
мелких сумм, необходимых, как ему сказали, для отладки перехода на новый интерфейс. Смс он читал, крупные суммы он не подтверждал, паролей в Интернет-банк не давал, код CVV не сообщал и видеть его мог только сотрудник банка, в момент передачи карты, так как карта не прилагалась к конверту, а выдавалась
прикрепленной к бумажке. Карта хранилась дома и он ей не пользовался. Вклад был в евро, сумма 16 540, тариф Пенсионный. Деньги были менее чем за два часа переведены с еврового вклада на карту. И никакую службу безопасности банка не смутило то, что списание за день было чуть более миллиона по карте, по которой ранее не было операций.
Когда дед 14 ноября пришел в банк узнать кто ему звонил 12.11 (в этот день со счета было списаны все деньги) и почему не работает на сайте вход в Бинбанк (если бы работал – он бы увидел, что деньги списаны), операционист сначала ему ответил, что с вклада списаны все деньги. Дед спросил, что делать, тот сказал ему написать заявление с описанием проблемы, которое зарегистрировал. Потом операционист опять посмотрел в компьютер и сказал ему (дословно) "Ваши деньги на карте, карта Ваша заблокирована". И предложил написать дополнение к заявлению, и дед успокоился его словами, что деньги на карте и мошенникам не удалось их оттуда забрать, потому что банк, почуяв неладное, заблокировал карту. Дед мне это говорил,– пытались, мол, увести вклад, перевели на карту, но с карты снять не удалось.
И после этих слов операциониста, что деньги на карте, 14.11, он написал еще одно заявление, опять в произвольной форме, как указал ему операционист, - что если деньги на карте, просит восстановить вклад. Заявления сумбурные, не по форме. А надо было ему писать заявление по форме, об опротестовании перевода по карте, которое я заполнила от его имени 29.11 (по доверенности). Но об этом 14.11 операционист ему не сказал, хотя суть проблемы была очевидна. Дед не специалист, чтобы сам знать, какие формы оформляют в этих случаях, потому написал просто два сумбурных заявления произвольной формы так, как сказал ему операционист. 14.11 (через два часа после визита в банк) деду пришло тоже смс "Здравствуйте, такой-то! Ваше обращение №** рассмотрено. Для опротестования перевода по карте ** Вам необходимо оа. Карта ** заблокирована. С Уважением ПАО "БИНБАНК".
Дед звонил после получения этого смс от банка, выяснить, что такое оа и что ему надо делать. Ему сказали, надо писать заявление. Он сказал, что заявление уже написал. Тогда, сказали, писать не надо. 18.11 он опять пошел в Банк (уверенный, что деньги на карте), восстановить доступ, который по-прежнему не работал (доступ-то работал, но Бинбанк изменил интерфейс и в привычном окне, куда дед вводил данные, возникала надпись, что логин-пароль неверны). И операционист опять ему сказал, что ничего не надо писать, заявление уже написано, а надо обращаться в полицию. Дед попросил логин-пароль новый, чтобы зайти в ББ. Операционист присылает ему сообщение на телефон с кодом и просит сообщить ему этот код (!). Дед сообщает, после чего операционист говорит ему, что видит на его счету сумму 16 540 евро (та сумма, которая была до всех манипуляций мошенника изначально на вкладе).
Дед попросил решить проблему с входом в Онлайн-Банк. Операционист дал ему временный пароль, дед зашел со своего планшета (адрес входа по-прежнему не работал, но дед в интернете, тут же, пока операционист занимался другим клиентом, пошарил поиском в Яндексе и нашел вход в старый Бинбанк). И увидел, что вклада нет, а на карте 114 тыс. То есть впервые увидел множество операций по снятию денег.Я оформила доверенность, так как деду 80 лет. Мы были с ним в Банке вместе 21.11 (опять тоже самое отделение Алексеевское). Получить выписку для милиции и я хотела выяснить лично, какое заявление об опротестовании списания средств надо подавать и что означает оа в сообщении. Мне было отвечено то же самое, что и деду – ничего не надо подавать, ждите рассмотрения уже поданного (14.11) заявления. Сотрудник сказал это не с потолка – посмотрел в компьютере дедово дело и сказал. И (совпадение) он же оформлял деду месяц назад завещание. 27.11, как я уже писала, дед опять получил смс с тем же текстом "Здравствуйте, такой-то! Ваше обращение №** рассмотрено. Для опротестования перевода по карте ** Вам необходимо оа. Карта ** заблокирована. С Уважением ПАО "БИНБАНК".
И после этого я решила общаться с Бинбанком письменно, с отметкой, что заявление принято, и 28.11 пришла с заявлением, с просьбой пояснить с какой целью приходят эти смс, но при этом, когда приходишь или звонишь в Банк, сотрудники уверяют, что делать ничего не надо. В конце дописала еще раз фразу, что опротестовываю переводы по карте и делаю это повторно, так как раньше дед уже подавал заявление о совершенном мошенничестве и просил восстановить вклад. Спросила Управляющую отделением, что означает аббревиатура «оа» в тексте смс и какое надо писать заявление. Собственно, задала тот же вопрос, который уже оформила в письменно виде. Она долго разглядывала два экрана, мой, телефонный (куда дед перебросил это смс) и свой, компьютерный, но сказала, что ничего не знает и заявлений писать не надо. Получила еще одну выписку из Банка и только сейчас обратила внимание, что суммы остатка на счете не совпадают. В личном кабинете по-прежнему стоит сумма 114 тыс, - в выписке – 360 рублей (деньги на счету). Когда спросила Управляющую отделением, что это значит и почему не совпадают данные, она ответила, а чем докажете, что в личном кабинете видите другую сумму, вот, у нас официальная выписка есть, а у Вас что?
В тот же день я направила в сл. поддержки на сайте скан личного кабинета с просьбой пояснить, почему данные в выписке и ЛК не совпадают. 29.11. деду приходит смс о том, что его обращение от 14.11 рассмотрено и надо получить ответ в Банке. Еду в Банк, тем более, что имеется с собой еще одно заявление для регистрации. С копией скана из личного кабинета и просьбой пояснить расхождение данных на счете и в ЛК. Операционист (тот же самый, что врал деду 14.11) очень долго ищет ответ на заявление от 14.11. Очень долго, консультируется с кем-то, потом еще с кем-то, и, наконец, находит. Дает бумажку, где написано, что надо опротестовать перевод средств по карте. То, что надо было сделать деду при первом визите в банк и при следующих последующих. Только нас уверяли, что заявления уже приняты и больше не надо ничего писать. Я заполняю длинную форму, с перечислением всех операций, которые опротестовываю, ставлю галочки.
Сегодня дед спросил, почему ему сказали заходить именно по старому адресу в ЛК. Я не знаю ответа. Общаться с Бинбанком очень трудно и можно только письменно вести протокол, под расписку, фиксируя свою и их действия. Впрочем, и заходить туда ему не надо, денег на счету (согласно выписке банка) -360 р. Хотя, если верить личному кабинету (старый вход в Бинбанк) - осталось аж 144 тыс. Может, и есть смысл заходить.