Знакомьтесь: Рокетбанк - какая-то странная дочка Открытия. Если кратко: категорически не советую связываться.
Поделюсь личным опытом короткого общения, возможно кому-то пригодится. Уверен, что мой опыт не исчерпывающий и это далеко не полный список грехов банка.
Дебетовые карты Рокет-а мне посоветовали в Точке, при открытии расчетного счета ИП (к Точке претензий нет, ребята - вы молодцы, но непонятно зачем вы минусуете себе карму советуя ЭТО). Мне как ИП нужно переводить поступившие в счет оплаты услуг средства с расчетного счета на счет физлица (самому себе, по сути). Куда переводить мне, по большому счету, все равно, так почему бы не в Рокет? У них кэшбэк и скидки в таких магазинах в которых я, как здравомыслящий человек, никогда ничего не стану покупать? Не существенно. У них нет интернет банка, а есть только мобильное приложение? Странно, но не критично. Зато у них есть долларовые карты, с которых можно снимать наличные напрямую в отделениях Открытия без комиссий. Мне платят в долларах, для меня это плюс. 5 бесплатных снятий в месяц в любом банкомате мира с приличным лимитом на сумму операций в день (в эквиваленте до 300 т.р.) и в месяц (до 600 т.р.). Да, это перекрывает мои ежемесячные доходы. Похоже что условия вполне приемлемые?
Не обольщайтесь. Все совсем не так. Ровно через месяц демо-режим закончится и банк в одностороннем порядке изменит вам условия обслуживания.
А знаете, как вы узнаете о том что условия изменились? Правильный ответ - никак. В первый месяц все пройдет гладко. А еще через месяц, вы придете в кассу банка, и при попытке снять деньги кассир скажет, что не может вам дать ту сумму, которую вы перевели с расчетного счета и хотели бы получить. Почему? Да потому что, вот почему! Иди и сам со своим банком разбирайся, а я тут не при чем. Хм, странно, логотип на карте совпадает с вывеской на входе. Удивительное совпадение, ну да ладно, не кассирское это дело, не поспоришь. Вы звоните по телефону, напечатанному на вашей карте, полагая что это какое-то досадное недоразумение. Вежливая девушка по телефону вам скажет, что, [b]СЮРПРИЗ[/b], никакая это не ошибка, и у вас [b]ПРОСТО[/b] изменились лимиты на проведение операций. Вы не знали и вас не уведомляли? Ну бывает. Нужно было внимательнее следить, сами виноваты. Лимит на сумму операций в день [b]ВНЕЗАПНО[/b] сокращается в [b]ТРИ![/b] раза, в эквиваленте с 300 т.р. до 100 т.р., а лимит на сумму операций в месяц в [b]ШЕСТЬ[/b],[b] В ШЕСТЬ, КАРЛ! [/b]раз, в эквиваленте с 600 т.р. до 100 т.р. Уловили? В [b]МЕСЯЦ[/b] вы можете снять с карты без комиссии не более [b]100 Т.Р.[/b] Вы не уложились в лимит? Ай, какая жаль. Не отчаивайтесь, всего за 1,5% процента комиссии, мы вернем вам ваши деньги. И потом, у вас же есть рублевая, карта, что вы как маленький, ей богу, сконвертируйте доллары в рубли по нашему выгодному курсу и переведите их самому себе на рублевую карту. Перевод для вас - совершенно бесплатно (не могу передать словами, какую радость я испытал, от столь наглого поведения).
Вишенки на торте:
1. Мобильное приложение. Не трудитесь искать место, где указан лимит на операции с USD картой (полагаю, что и с EUR тоже). Его нет в приложении. Если спросите, вам ответят, что он совпадает с лимитами по рублевой карте. Не догадались? Ну наверное у вас просто низкий IQ. Там вообще много что странно работает. Не нужно искать логики, просто смиритесь если не можете отказаться.
2. Рублевая карта. Вы же помните, что у вас 5 бесплатных снятий в месяц в любой точке мира. Круто, не правда ли? Не пытайтесь это проверить, удалившись достаточно далеко от банкоматов Открытия. Лимит на одну операцию с любым другим банкоматом установлен на ... барабанная дробь ... [b]ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ[/b]! Вау! Я восхищен. И узнал я об этом в тот самый момент, когда мне потребовалось снять, всего то лишь 30 т.р. Несложный математический расчет привел в замешательство мой разум. Я решил, что не буду больше испытывать судьбу и зарекся использовать этот слишком дорогой, для меня, кусок пластика. Кстати, для долларовых карт есть аналогичное ограничение, так что не пытайтесь искать поблизости от себя банкомат выдающий валюту других стран (лично не пробовал, но заранее погуглил, так что не говорите что вас не предупреждали).
3. Хотите подробно изучить условия договора? В бумажном виде вам его не дадут. Ну опять таки, потому что, вот почему. Бумага дорогая, наверное. Все средства ушли на дизайнерский конвертик для карты. И не тратьте время на поиск информации на том, что представляет собой подобие сайта банка (нет, ну правда, на аутсорс школьнику отдали?). И не пытайтесь узнать/уточнить что-то по условиям в чате банка или по телефону, лучше сразу с табуреткой поговорите. На вопрос сколько время - вам скажут что помидоры красные. Лучше сразу пробуйте погуглить. Не с первой ссылки, но наткнетесь на что-то, что уже проиндексировал поисковик и если повезет - информация будет относительно свежей.
4. Кэшбэк и скидки. Гугл и Яндекс вам за минуту скажут, что даже со скидками и всеми возвратами те же товары и услуги можно приобрести дешевле. Не тратьте время.
5. Не могу утверждать (сам не пробовал и рисковать уже не стану), но могу предположить что с оплатой в интернете картами банка, по аналогии с прочим - масса подводных камней.
Иметь дело с людьми и организациями, с легкостью меняющими условия сделки в ущерб другой стороне, считаю для себя слишком накладным. Понятно, что деловая репутация в России, к большому сожалению, чаще всего пустой звук, но не до такой же степени. Отсылки к условиям в договоре заключенному месяц назад? Вы серьезно? А что же случится в следующем месяце? Об этом мне уже и подумать страшно. В общем, никому не советую связываться. Не повторяйте моих ошибок.
С наилучшими пожеланиями,
Сергей.