У меня постоянно были проблемы с этим банком. Я открыл евровую дебетовую карту для поездок еще весной 2014 года, когда стало понятно, что лучше иметь валютную карту, чем платить за рубежом в рублях и потом страдать из-за неожиданных скачков курса. Так вот страдать (почти физически) пришлось из-за самого банка. В общем проблемы были и до описываемых событий, но конкретных случаев я уже корректно и не вспомню, поэтому не буду домысливать. Но то, что банк мне устроил в последние 5 месяцев, навалило мне столько осадка, что донные отложения Байкала могут позавидовать толщине его слоя.
В общем в новогодние праздники я ездил в ЮАР, позвонил в банк, сообщил что я в ЮАР, карту блокировать не надо. Приехал домой и через какое-то время обнаружил, что с карты было списано сколько-то там евро в пользу музея Ватикана, в котором я не был с января 2015 года. Я позвонил в банк, заявил об отказе от операции, карту отправил на перевыпуск. Вернули мне деньги или нет за это псевдовстречу с богом, я уже и не помню, но что я точно помню, так это то, что карту я *[b]не[/b]* активировал. Срок действия старой карты истекал в апреле 2017, и банк, не мудрствовая лукаво постановил, что срок не стоит менять. Я же решил избавиться от нее от греха подальше и просто не забрал и соответственно не активировал. Остаток по счету (около 10 евро), который еще существовал в конце января, решил забрать в апреле и тогда же окончательно рассчитаться с Открытием. Но не тут-то было.
В марте мне пришла СМС от банка, что я ему должен около 130 евро. Я звоню в банк, сотрудник не смог мне внятно объяснить, откуда взялась задолженность по дебетовой заблокированной карте. Составил заявление, попросил, чтобы прислали на электронку или перезвонили, но ни в коем случае не писали по Почте России – по адресу регистрации никто почтовый ящик не проверяет. Но то ли сотрудник мне забыла сказать, то ли я пропустил мимо ушей, но через где-то месяц (а именно столько у банка заняло «обработать» столь трудное заявление), когда я позвонил в банк, чтобы поинтересоваться, о ходе его обработки, мне заявили, что ответ уже был отправлен. Естественно по Почте России и естественно мне не могут сообщить по телефону ответ. Также мне «забыли» сказать, что ответ можно получить в отделении. (Где карту открывали, туда и идите. Так это не про Сбер, а про Открывашку!)
В общем пришел разбираться в отделение и писать заявление там, если по телефону нельзя. Оказывается ответ есть и в отделении, почему его нельзя озвучить по телефону, до сих пор для меня загадка. Ответ звучал примерно так: в феврале в такую-то дату (по совпадению в мой день рождения) было списание по карте. Как и почему – неизвестно.
Подал новое заявление, на его обработку ушло еще приличный объем времени и оказалось, что это была оплата за квартиру в Бельгии, видимо airbnb. Я в этой Бельгии последний раз был в том же 2015-ом году. Наверное. На каком основании было списание с заблокированной карты, банк не потрудился объяснить. Да и деньги не вернул, пришлось писать третье заявление на возврат. И в начале июня мне приходит СМС, что деньги вернулись (хвала богам!) и я поспешил закрыть карту и счет. Прихожу, а мне отвечают, что карта уже аннулирована, а счет закрыт. Без моего заявления. Я немного ошалел от такой прыти, и как-то даже пропустил, куда делся остаток по карте (около 10 евро). Уже покинув банк, я зашел в интернет банк, чтобы проверить, как обстоят дела по текущим счетам – все по нулям. Звоню в банк и мне после 15 минут сообщают, что списали все подчистую. «У вас было списание в феврале, образовался несанкционированный овердрафт, были еще списания в валюте отличной от валюты карты по каким-то операциям в интернете, так вот остаток пошел на погашение образовавшейся задолженности» - как-то в таком виде мне все это представили. Кому должен – всем прощаю. ;:?*№»:;!*?:!?*:»?*№;№:*?!»:;*?:!»?*№;:*?» - мои эмоции
Я бы не хотел обвинять персонал банка, скорее речь о бестолковости руководства, которое не в состоянии отладить процесс. Хаос– это видимо их системный подход. Короче я бы рекомендовал Открытие тем, кто готов рискнуть и потерять деньги.