Добрый день.
Долго терпел, но сил больше нет, решил все-таки написать и поделиться опытом взаимодействия с этим банком. Смотрю, здесь уже много "опытных", ну может потенциальным новым клиентам будет полезно. Все началось в конце прошлого года, когда я решил оформить себе кредитную карту для покупок в Интернете и получения 5% бонусов. Сначала было все относительно нормально, несмотря на долгое ожидание и оформление заявки. Дальше - интереснее: одобрение я получил буквально в течение одного-двух дней, сказали, все нормально, ждите карту, скоро будет. Я ждал ее больше месяца! Это Москва, 21 век. При том, что другой банк, картой которым я пользуюсь, выдает карту прямо на месте, печатая ее на стоящем рядом эмбоссере. Но кое-как карту я все-таки получил и, радостный, начал пользоваться. Сначала все было вроде бы нормально, реальные проблемы начались месяца через два.
В конце февраля мне начислили проценты на сумму более 1 тыс. руб., хотя я всю задолженность гашу в льготный период. Пытался разобраться сам, не получилось - по моим расчетам все сходилось. Звоню в колл-центр, где после десятиминутного ожидания (там всегда так, но "мы ценим ваше время") мне после долгих вычислений сообщают, что я не полностью погасил задолженность за предыдущий период, а если там хоть на рубль меньше, то проценты начисляются на полную сумму задолженности. Как так, говорю, я погасил полностью, я же вижу все свои операции. Тут мне говорят сумму моей задолженности и она больше рублей на триста, чем то, что я вижу. Откуда, спрашиваю, вы берете такие данные? У меня меньше сумма [b]Внимание, ответ: а вы не все свои операции можете видеть, суммы за списание страховки вы не видите, так как они списываются со счета контракта, а не с карты.[/b]
На мой вопрос, на каком основании вы скрываете от меня суммы, списанные с моего карточного счета, внятного ответа не последовало. При этом это действительно единственный из всех банков, с которыми я имел дело, где нельзя построить полную выписку по своему счету, чтобы видеть ВСЕ операции. У них функционирует параллельно 2 версии БК, обе кривые, выписку по счету можно построить только в одном, но там НЕТ этих операций. То есть они просто потихоньку списывают эти деньги и не показывают никак это клиенту. За настоящей полной выпиской меня послали в отделение, куда я и отправился опять ждать полчаса в очереди. Там я наконец увидел эти списанные суммы.
С этой страховкой отдельная история. На мой вопрос, откуда она вообще взялась, мне никто ни слова не сказал про нее, мне ответили, читайте договор, вы там все подключали. А почему меня не предупредили вообще? Ответа внятного не последовало. Тут интересный момент: понятно, что все банки пытаются продать эту страховку жизни, но все остальные мне хотя бы это озвучивали предварительно, а это первый банк, который не то, что не сказал ничего, так и само подключение у них в договоре оформлено хитро, с негативным вариантом - то есть по умолчанию вы соглашаетесь ее подключить, а если не согласны, то должны были поставить отдельную галочку. Отключил в итоге эту страховку через колл-центр, никакого подтверждения в смс не прислали, так что не факт, что отключили еще.
Прошел месяц и в конце марта снова начислены какие-то проценты, при этом две операции (31 марта на сумму 5,24 р. и 0,28 р.). Что это, за что, непонятно, погасил всю задолженность своевременно в льготный период, специально у них уточнял сумму задолженности. Минут двадцать что-то выясняли, говорили какую-то ерунду про не полностью погашенную задолженность, в итоге согласились, что причина не в этом. Последняя версия была, что, цитата,[b] "вы воспользовались заемными средствами"[/b]. Ну ясное дело заемными, это же кредитная карта, в этом ее смысл. Обычные покупки, никаких снятий наличных и тому подобное. Снова долго думали, ничего не придумали, но чтобы не разориться на телефонных переговорах с ними, попросил выяснить все и перезвонить. Что же вы думаете, они сказали? [b]А ничего они не сказали, вообще не перезвонили, просто проигнорировали. Написал обращение-жалобу на сайте, жду, что ответят.[/b]
С бонусами тоже все очень хитро. Компенсировать вы можете только операции, которые сами были бонусными и, [b]внимание, по которым не было конвертации валюты. [/b] Это значит, что если вы на иностранном сайте в валюте что-нибудь купите, то, несмотря на то, что с карты все равно рубли спишутся, операцию компенсировать не получится. У меня еще интереснее было, я покупал программный продукт на сайте всем известного производителя, сайт локализован, сумму мне показывал сайт в рублях при оплате, списана была она тоже в рублях, а потом на вопрос, почему я ее компенсировать не могу, ответ был, что там в долларах запрос пришел. Хорошо, а где написано, что такие операции нельзя компенсировать? Я читаю правила программы Бинбонус на сайте, нет такого. Ушли думать, думали минут 10, говорят, вы не правы, есть такой пункт там. Захожу по пути на сайте, который они сказали (я находил в другом месте на сайте), и правда там есть такой пункт. Как так, у вас в двух местах на сайте один и тот же документ в одной и той же редакции от 01.10.2016 по факту с разным текстом (п.4.2.)? Ответ был невнятный, типа так получилось. Какая же версия более свежая, вообще непонятно. То ли они по ходу разговора изменение внесли в один документ, а в другой забыли, то ли там полный бардак.
Вот такой чудесный этот банк, абсолютно беспомощный колл-центр, медленная работа в отделениях, подключение и списание сумм страховок вообще незаметно для клиента и т.д.
Сейчас жду, как решится вопрос со списаниями процентов в марте, если опять все проигнорируют и не дадут внятное объяснение, буду закрывать карту, больше времени уходит на всякие выяснения каждый раз, чем пользы от нее, эти 5% фантиками они виртуальные, реально выгода будет меньше всегда из-за особенностей компенсации.
Надеюсь, информация была полезной, читатели не повторят моих ошибок и подумают десять раз, карту какого банка им оформить.