Мною, 16.09.2016 г., была подана электронная заявка через сайт МДМ банка на получение потребительского
кредита. По телефону с сотрудником банка была оговорена дата моего визита в банк по адресу ул. Горького, 45.
17.09.2016 г. я посетила банк, менеджером, который мной занимался была Александра Е-ва. Как оказалось, заявка, которую я подала в электронном виде через сайт МДМ банка, оказалась не нужна, хотя мною было потрачено немалое количество времени на заполнение всех пунктов заявки. В итоге, на все те вопросы, на которые я отвечала на сайте, пришлось отвечать в офисе банка. Хочу отметить, что на момент подачи заявки на выдачу кредита в банк, мною не было указано, что мне необходимо застраховать риски по непогашению кредита, а также Александрой не было сказано, что это условие включено в заявку на выдачу кредита.
После оформления заявки в офисе мне было сказано, что заявка будет рассмотрена в течение нескольких дней. Т.к. кредит в Вашем банке я беру не первый раз и все мои доходы сотрудники банка, принимающие решение о выдаче кредита, могут без всякой сложности увидеть – у меня была уверенность, что кредит мне выдадут сразу. Но Александра сообщила мне, что моя заявка будет рассмотрена в течение нескольких дней. Также она мне сообщила, что в выходные дни деньги по кредитам не выдаются.
В итоге, когда я ушла из банка, с пониманием, что сегодня не получу кредит, уже уехав в другой район города, мне позвонила Александра и сообщила, что кредит мне одобрили и сумму я могу получить уже сегодня (17.09.16). При этом, существенное условие о страховой сумме, которую я должна заплатить в обязательном порядке, мне сообщено по телефону не было – иначе я бы не поехала брать с таким условием кредит.
Приехав в офис банка, Александра, отдав мне на подпись документы, вскользь упомянула,что кредит мне выдается только с условием страхования. На мой вопрос о том, что если я подам заявку и обязательным условием для меня будет отсутствие страхования – Александра ответила, что кредит с таким условием могут не одобрить.
Увидев мое нежелание брать кредит с таким условием, Александра сообщила, что в любое время в течение 3х лет, если я погашаю кредит досрочно, я могу вернуть полную сумму страховой премии. А она немного-немало с 300 тыс.руб. кредита составила 23 тыс.руб. При этом, за все три года кредита, страховая премия должна быть уплачена сразу. Поверив Александре, не став проверять документы по страховке, я с полной уверенностью, что проблем с возвратом страховой премии у меня не будет, подписала все документы и получила свой кредит.
21.10.16 я приехала в офис банка по ул. Горького, 45, чтобы погасить весь кредит досрочно. В этот же день я пошла в офис страховой компании ВСК, где написала заявление о расторжении договора страхования в связи с досрочным погашением кредита и возврата уплаченной страховой премии. Мое заявление приняли, но т.к. сотрудника, работающего по страховке кредитов банка не было на месте, сумму возврата страховой премии мне не смогли сообщить. За информацией просили обратиться через неделю.
31.10.16 я позвонила сотруднику страховой компании, которая занимается моим заявлением, попросила рассчитать сумму, которая подлежит возврату. Сотрудник посчитала мне сумму в районе 4 тыс.руб. ([b]это за 1 мес. и несколько дней пользования кредитом[/b]!).
Суть моей претензии заключается в следующем:
[*]Банк в безальтернативной форме указал об обязательном условии заключения договора страхования, без заключения которого потребительский кредит был бы не одобрен. Согласно [url=consultantplus://offline/ref=83E5F979487E2164F4469C8BEEAB3C169DAC7C865752012D406ADBBF92BAE8277C048B639EB11063VEOEE][u]п. 2 ст. 16[/u][/url] Закона «О защите прав потребителей» приобретение одних товаров и услуг не может ставиться в зависимость от приобретения других товаров и услуг. [/*][*]Я была дезинформирована сотрудником банка Е-вой Александрой о том, что смогу вернуть всю сумму страховой премии в любой момент досрочного погашения кредита.
В связи с неимением специальных знаний в области страхования, мне, конечно, следовало прочитать основные условия страхования и возврата страховой премии, но Александрой было сказано, что по закону я имею на это право, и эти условия, конечно же, не указаны в договоре страхования.
[/*][*]Также хочу указать на то, что банк, устанавливая в договоре в качестве страховщика единственное юридическое лицо (САО «ВСК»), обязывает заемщика застраховаться только в этой страховой компании, нарушая тем самым право физического лица-потребителя на предусмотренную [url=consultantplus://offline/ref=53CB5D5F7719883D35F01839A44D9FC0BC6C56A2DDA726BF3C901FA9BC2D9C99C15B0666B3321A2EQE24D][u]статьей 421[/u][/url] ГК РФ свободу как в выборе стороны в договоре, так и в заключении самого договора.
[/*]
В связи с этим, требую вернуть мне уплаченную за счет кредитных средств, взятых в банке, сумму страховой премии в размере 23 275,86 (Двадцать три тысячи двести семьдесят пять рублей 86 коп.), а также сумму процентов, начисленных на страховую премию.