В августе 2017 года я стала счастливой обладательницей премиальной карты Бинбанка SVO club. Карта отличная. 7% квази-деньгами возвращается на дополнительный счет за покупки в категории путешествия (авиакомпании, отели, аренда машин, агрегаторы), 7% на остаток, мертвый по сравнению с Priority Pass LoungeKey, парковка в аэропорту Шереметьево (не интересно), отель в Шереметьево (малоинтересно).
Карта мультивалютная – три основных счета USD, РУБ, EUR.
Ну ок. Получила карту, заморозила на карте 600 000 личных, деноминированных и честно заработанных рублей. Все работает – проценты и кешбек зачисляют, в бизнес-зал пропускают. А вот с мультивалютностью произошла беда, горечь и разочарование.
А теперь подробности.
Первым делом я попробовала получить номера этих счетов. Сделать это невозможно! В личном кабинете можно распечатать только консолидированный счет банка, а при перечислении денег межбанковским переводом в назначении платежа указывать номер карты. Этот консолидированный счет мне упорно распечатывали в офисе, присылали на почту, давали при личной встрече с персональным менеджером. Два раза я обращалась к представителю банка на этом сайте в категории «вопрос-ответ», в первом случае мне ответили в стиле "работаю на отвали", во втором запросили дополнительную информацию, но потом снова пропали.
Некоторые скажут: ну консолидированный счет – какие проблемы? Проблем на самом деле несколько. Первая – нет возможности пополнить валютный счет межбанковским переводом с брокеров (например, с Альфафорекса). Такие переводы идут с назначением платежа - возврат собственных средств («return of own funds») и откорректировать их невозможно.
Во-вторых, бухгалтерии бюджетных организаций, осуществляющих свои платежи через региональные казначейства, не смогут начислять вам зарплату на консолидированный счет юридического лица.
В-третьих, если бы я была чиновником или иным лицом, в отношении которых государство требует декларировать все счета? Как мне подавать декларацию? Непонятно.
В-четвертых, указывать в платежках все 16 цифр банковской карты просто небезопасно.
В-пятых, в моем городе нет офиса БИНбанка и платить через кассу нет возможности.
В-шестых, открыть дистанционно обычный счет в валюте, пополнить его и перевести валюту на карту в личном кабинете невозможно. Пробовала, не работает. Банку нужны ваши деньги на консолидированном счете.
Я же пока опишу первую проблему – с невозможностью пополнения счета межбанковским переводом с брокерных форексов.
Первый тестовый межбанковский перевод на сумму 33.6 евро я отправила 4 октября, обычно деньги приходят на третий день или на 7 рабочий день возвращаются назад. Спустя 10 дней я забила тревогу и началась длительная пустая переписка с персональным менеджером и службами банка. В итоге, результат мне сообщил менеджер брокера – деньги изъяты банком-корреспондентом в виде комиссии, так как были неправильно указаны реквизиты счета. Т.е. деньги в БИНбанк пришли, но пришли на их консолидированный счет.
Деньги в банке в отношении меня идентифицировали (об этом чуть позже), но на мой счет не зачислили и отправили обратно. А там их сжирает благородный дон банк-корреспондент ВТБ Дойче. Т.е. банк-корреспондент пропускает полную сумму в БИНбанк, а возврат средств сжирает полностью – комиссия 100%.
Получив данные сведения, я обратилась в поддержку БИНбанка и попросила сформировать претензию.
Через некоторое время мне позвонили из БИНбанка и уточнили информацию, а позже на мою электропочту с официальной почты БИНбанка пришли полные реквизиты счетов (вся переписка, входящая и исходящая, сохранена и заскриншотена). Ну окей, подумала я, за 33.6 евро номера счетов я купила и сейчас буду пополнять свои валютные счета дешево и быстро.
На следующий день я отправила два тестовых перевода на сумму 51.32 доллара и 51.47 евро. Реквизиты же счетов есть! Полные! Из банка!
Через два дня мне пришло письмо от персонального менеджера, привожу дословно: «В Банк поступила сумма 51,32 USD и 51,47 EUR в адрес клиента «мои ФИО». Сумма отнесены на счет "до выяснения". Указанные счета 4081***************923 и 4081***************923 не найдены для зачисления средств клиенту. Суммы будут зачислены, если клиент пришлет уточнение правильных счетов, или будут возращены отправителю.»
Понимаете! За день до этого мне из банка присылают реквизиты этих счетов, я пытаюсь применить их, но потом БИНбанк пишет мне – счета не найдены! ОМГ! Конечно я написала в ответ, что данные счета прислали мне из дистанционной службы поддержки банка. Но в ответ тишина и денег нет, они пропали. БИНбанк дал мне неправильные реквизиты, позже идентифицировал переводы на мое имя, деньги на мой счет не зачислил, отправил их обратно, а там их сожрал 100% комиссией банк-корреспондент ВТБ Дойче.
Вот так вот я потеряла 85,07 евро и 51.32 доллара. В пустяковой ситуации, но при полном безразличии со стороны БИНбанка. Открытие, РИБ, Тинькофф, РОСБАНК все принимают мою валюту из брокеров без комиссий и откусываний со стороны банков-корреспондентов. БИНбанк сначала играет в игры с ЦБ с помощью этого консолидированного счета, потом дает мне неправильные реквизиты счетов – которые потом сам не признает, а позже равнодушно смотрит, как крокодил ВТБ Дойче сжирает мои деньги.
Наверное, с января 2018 года я буду закрывать счета в БИНбанке, пока присматриваюсь к кредитке Связь-банка с 7% кешбеком за путешествия (но это кредитка) и жду возможность обналичить кешбек. 600000 замороженных на карте рублей можно вложить гораздо выгоднее, на тот же ИИС переведу.
Lounge Key тоже не интересен, особенно когда есть безлимитный Priority Pass от Сбера.
Жаль, все так хорошо начиналось. Прошу совета у пользователей портала. Как поступить в такой ситуации? Писать в ЦБ или сразу отправить досудебное в БИНбанк, а потом идти в суд? Банк совершил ошибку, выслал мне неправильные реквизиты – это зафиксировано. Мне кажется, такие случаи должны регулироваться действующими нормативно-правовыми актами. Спасибо.